عين على الامتحان…أسئلة الرياضيات شاملة تستوجب مهارات تفكير عليا.. و الجغرافيا استنتاجية تحتاج دقة وتركيز
العروبة – منار الناعمة
تابع طلاب الشهادة الثانوية تقديم امتحاناتهم حيث امتحن اليوم طلاب الفرع العلمي بمادة الرياضيات و طلاب الفرع الأدبي بمادة الجغرافيا.
و في جولة لـ “للعروبة ” على بعض المراكز الامتحانية في المدينة أكد عدد من طلاب الفرع العلمي أن أسئلة الرياضيات كانت سهلة و متوقعة و هي من المنهاج و تتشابه كثيراً مع أسئلة دورات سابقة و لا يوجد بها أي خطأ و لكنها تحتاج إلى وقت أطول للحل و هذا ينطبق على الطلاب المتابعين خلال العام الدراسي و المتمكنين من دراستهم .
أما طلاب الفرع الأدبي فقد أكد العديد منهم أن أسئلة الجغرافيا جاءت صعبة و مختلفة عن الأعوام السابقة حيث كانت معظم الأسئلة استنتاجية و بحاجة لتركيز، أيضا هناك أسئلة إجابتها مستقاة من عدة دروس و ليس درساً واحداً و لذلك كان الطالب بحاجة لوقت أطول و تركيز.
و أوضح محمد البيريني موجه مادة الرياضيات في مديرية تربية حمص أن الأسئلة شاملة للمنهاج و جيدة من حيث الدقة العلمية و تراعي الفروق الفردية .
و هي بشكل عام تستوجب بعض مهارات التفكير العليا كالاستنتاج و التقويم.
كما أوضحت ريتا الشامي – موجهة اختصاصية في مادة الجغرافيا أن الأسئلة بشكل عام تعتمد على المهارات الفردية لكل طالب .