توزيع 60 خلية نحل في « شين »

ذكر المهندس فتوح جمعة مدير اتحاد النحالين العرب في سورية أنه تم وبالتزامن مع اليوم العالمي للنحل وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة الفاو توزيع 60خلية نحل مع المعدات اللازمة من بدلة و منفاخ و شمع و غيرها في بلدة شين لعشرين مستفيداً و مستفيدة بمعدل 3 خلايا لكل مستفيد , مشيراً إلى أن المنح تصل للنحالين المتضررين أو الأسر التي فقدت معيلها أو لعدد من ذوي الاحتياجات الخاصة ,وأكد أن العمل يتم بصيغة جماعية بهدف تقليل التكاليف و سهولة الكشف و تحسين المردود .. منوها أن بلدة شين تعتبر من المناطق المتميزة بتربية النحل .
و أشار المهندس ماهر الكردي مندوب اتحاد النحالين العرب بحمص إلى أن كل المنح الموزعة من سلالة النحل السوري حيث يتم تجميع النحل بالمراكز الرئيسية لاتحاد النحالين وتوزيعها بعد عمليات إشراف ومراقبة من قبل لجنة من وزارة الزراعة – مديرية الوقاية -شعبة النحل التي تقوم بمعاينة خلايا النحل كلها وتؤكد خلوها من الأمراض و أنها جاهزة للتوزيع على المستفيدين…مؤكداً بأن الاتحاد مستمر بمتابعة مشاريع النحل في المحافظة والتواصل بشكل مباشر مع النحالين والمتدربين بهدف الارتقاء بمستوى تخديم النحل للوصول إلى أفضل النتائج..
من جهته ذكر المهندس طريف منصور معاون مدير الزراعة أن حمص من المحافظات العريقة في تربية النحل وفيها 30 ألف خلية موزعة على مساحة المحافظة لأكثر من 1300 مرب تعرض العديد منها لأضرار نتيجة الحرب وتعمل مديرية الزراعة بالتعاون مع اتحاد النحالين العرب و المنظمات العالمية على تدريب المستفيدين و توزيع منح نحل مع المعدات اللازمة للنهوض بواقع تربية النحل مجدداً..
سناء رستم إحدى المستفيدات من المنحة قالت: خضعت لدورة تدريبية مدتها شهر كامل تعلمت فيها أساسيات العمل و أضافت :أطمح بأن أتمكن من إتقان العمل بشكل جيد لتكون هذه المنحة بمثابة مصدر دخل جيد لي ولعائلتي .
الجدير ذكره أنه تم مؤخراً توزيع الدفعة الرابعة من منح النحل ليكون العدد الإجمالي للخلايا الموزعة 360 خلية نحل في 7 مواقع بريف حمص.

العروبة – محمد بلول

المزيد...
آخر الأخبار