العروبة – خاص
أدانت الجمهورية العربية السورية، بأشد العبارات، محاولة جماعة أنصار الله «الحوثيين» استهداف مكة المكرمة بالطائرات المسيّرة، مؤكدة أن المساس بأمن مكة، قبلة المسلمين، أو استهداف محيطها وتعريض أمن ضيوف الرحمن والمواطنين والمقيمين للخطر، يمثل انتهاكاً خطيراً لحرمة الأماكن المقدسة واستفزازاً لمشاعر المسلمين كافة.
وأعربت وزارة الخارجية والمغتربين، في بيان صادر اليوم الأربعاء 16 أيلول 2026، عن تضامن سوريا الكامل مع المملكة العربية السعودية، مؤكدة وقوفها إلى جانبها في مواجهة تهديدات الحوثيين، ودعمها لأي قرار تتخذه المملكة من شأنه حفظ أمن بلاد الحرمين الشريفين.
وشددت الوزارة على ضرورة احترام حرمة الحرمين الشريفين وتجنيبهما تداعيات الصراعات الإقليمية، بما يصون قدسية الأماكن المقدسة.
اعتراض المسيّرة جنوب مكة
وجاء الموقف السوري بعدما أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، فجر الأربعاء، أن قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي اعترضت ودمرت طائرة مسيّرة قال إن الحوثيين أطلقوها مساء الثلاثاء، وذلك جنوب مكة المكرمة وقبل دخولها المجال الجوي المحظور للمدينة.
وقال المتحدث باسم التحالف اللواء الركن تركي المالكي إن المحاولة تعد الثانية لاستهداف مكة المكرمة، بحسب التحالف، بعد محاولة سابقة باستخدام صاروخ باليستي في 27 تموز 2017، مؤكداً أن أمن الحرمين الشريفين وضيوف الرحمن يمثل «خطاً أحمر».
وسبقت الحادثة إنذارات تحذيرية أطلقها الدفاع المدني السعودي الثلاثاء من خطر محتمل في مكة المكرمة والطائف وجدة، قبل أن يعلن لاحقاً زوال الخطر في هذه المناطق.
تصعيد سبق الحادثة
وجاءت محاولة الاستهداف المعلنة وسط تصاعد المواجهات العسكرية في اليمن وامتداد تداعياتها إلى الأراضي السعودية، إذ أعلن التحالف قبل يوم إصابة 13 مدنياً بجروح بسيطة ومتوسطة جراء هجمات بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة استهدفت خميس مشيط وأبها والطائف، إضافة إلى تضرر سبعة منازل سكنية ومركبتين.
إدانات عربية وإسلامية واسعة
وأثارت الحادثة موجة من الإدانات العربية والإسلامية، إذ أدانت منظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية ومجلس التعاون الخليجي ودول عربية وإسلامية محاولة الاستهداف، وأكدت بياناتها رفض تعريض مكة والمقدسات الإسلامية للخطر.
وأكدت قطر أن حرمة الأماكن المقدسة وأمنها وسلامة قاصديها لا ينبغي أن تكون موضع استهداف أو توظيف في النزاعات، فيما أعلنت فلسطين والأردن والكويت وباكستان تضامنها مع السعودية وإدانتها للحادثة.
ويأتي البيان السوري ضمن هذه المواقف، مع تركيزه على التضامن الكامل مع السعودية، ورفض المساس بأمن مكة المكرمة وضيوف الرحمن، والدعوة إلى إبقاء الحرمين الشريفين والأماكن المقدسة بعيداً عن تداعيات الصراعات الإقليمية.
المزيد...