يبدأ في مثل هذه الأيام من كل عام موسم جمع الكما في البادية السورية و يختلف موعد البدء بجمعه من مكان لآخر حيث يبدأ في محافظات دير الزور و الرقة قبل محافظة حمص التي يتأخر فيها إلى منتصف شباط و يستمر إلى نهاية شهر نيسان مع بدء موسم حصاد القمح و الشعير ، و يعتبر أهالي البادية أن جمع الكما موسم إنتاجي ذو مردود عالٍ نتيجة ارتفاع أسعار هذا النوع من الفطور و تتأثر الكميات و المواسم بكميات الأمطار و هذا ما يجعل سكان البادية يستبشرون بموسم جيد لهذا العام .
رئيس دائرة الزراعة في تدمر المهندس أحمد اليوسف بين لـ “العروبة أن الكمأ هو احد أنواع الفطور الزقية وينتمي للعائلة الكمئية Terfeziaceae واسم الجنس هو Terfezia وله عدة أنواع تختلف بألوانها وأشكالها وأحجامها وتسمياتها العلمية ، ويتعايش الكمأ مع نباتات أخرى لأنه لا يحوي الكلوروفيل ( اليخضور) ويظهر في البادية موسمياً بعد سقوط الأمطار مع عشبة تسمى جريد الكما ويساعد البرق على تشكيل الأحماض الآزوتية التي تدخل بتركيب الأحماض الامينية ، وينمو تحت سطح التربة بعمق من 5 إلى 15 سم وعادة ما يتراوح وزن الكمأة الواحدة من 30 إلى 300 غرام.
مضيفاً : في باديتنا عدة أنواع منه و أول ما يظهر ما يعرف بالهبري او الهوبر وهو نوع غير جيد ويدل ظهوره المبكر على وجود الكما لاحقا ، وأشهر نوعين هما الأبيض ويسمى في بادية الشام بالشيوخ والبعض يسميه زبيدي والنوع الآخر الأسمر أو الأحرق المتأتية من لونه و كأنه محروق وهو النوع المميز و الأطيب و الأغلى .
ويتم التعرف على وجود الكما عن طريق مشاهدة نبات جريد الكما وكذلك من التشققات الموجودة بالأرض نتيجة كبر حجم الكمأة بحيث تتشقق الأرض ويمكن إخراجه بالحفر بأداة معدنية أو سيخ ، ويحتاج جمعه إلى التأني والصبر والتعب ، و هذا ما يجعل أسعاره مرتفعة بالإضافة لندرته و فوائده الغذائية الكبيرة و لذة مذاقه .
لافتاً أنه تبين من تحليل الكمأة احتواءها على البروتين بنسبة 9% ومواد نشويه بنسبة 13% ودهن بنسبة 1% وتحتوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور والصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم كما تحتوي على فيتامين «ب1، ب2» وهي غنية بفيتامين أ. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون والأكسجين والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها شبيهاً بتركيب اللحم ، و تحتوي الأحماض الأمينية الضرورية لبناء خلايا جسم الإنسان.
و تحتوي وجبة الكمأ على السعرات الحرارية و الدهون و الكاربوهيدرات و البروتينات و لها فوائد صحية كثيرة بسبب غناها بالحديد و الكالسيوم .
و عن طريقة تحضيره و تناوله بين اليوسف أن أهم عملية لتحضير الكما هي تنظيفه من الرمال والأتربة العالقة به بشكل جيد ، ويسلق الكما ويؤكل مباشرة أو يتم قليه بالسمن منفرداً أو بالسمن والبيض و يطبخ أيضاً مع اللحم أو مع البرغل أو الرز ..الخ ، وکان الكما یخزن جافاً بعد تقسيمه إلى شرائح ويجفف ويسمى شقيق وبالسنوات الأخيرة صار يخزن بالبرادات والمجمدات .
حاولنا جاهدين ( و الكلام للمحرر ) الوصول إلى أرقام و لو كانت تقديرية أو تقريبية عن حجم الإنتاج خلال السنوات الماضية ، إلا أننا لم نصل لنتيجة بسبب إهمال الجانب الإحصائي دائماً ، و ترك مثل هذه المنتجات التي تتميز بها بلادنا للظروف و التجار علماً أن العديد من التجار يحصلون على وثيقة من الجهات المعنية لنقل الإنتاج ، و قد يتجاوز سعر الكيلو غرام الواحد 200 ألف ليرة لهذا الموسم بحسب ما أكد العديد من المهتمين بجمع الكما .
يحيى مدلج