وزير الإعلام خلال لقائه المنتدى السوري: نحتاج إلى خطاب عقلاني وطني جامع يعزز السلم الأهلي

أكد وزير الإعلام الدكتور حمزة المصطفى، خلال لقائه وفدًا من المنتدى السوري برئاسة الأستاذ غسان هيتو، أهمية الانتقال إلى خطاب إعلامي وطني جامع، يقوم على قيم المواطنة والمساواة، ويتسم بالعقلانية والاتزان، مع التركيز على تعزيز السلم الأهلي في مواجهة خطاب الكراهية والانقسام.

وأشار الدكتور المصطفى إلى أن خطاب الكراهية، رغم كونه ظاهرة عالمية، إلا أنه يتفاقم في الحالة السورية بفعل الظروف الاستثنائية، موضحًا أن العقوبات المفروضة تعيق جهود التصدي للأخبار المضللة، وتحد من توثيق الحسابات الحكومية على المنصات الرقمية.

وتناول الوزير واقع وزارة الإعلام قبل التحرير، مبينًا أنها عانت من ضعف تشغيلي وتقني، بينما تشهد اليوم تحسنًا في الدور والحضور المؤسسي، لافتًا إلى إطلاق قناة “الإخبارية السورية” وتعزيز نشاط وكالة “سانا”.

كما كشف عن خطط -على المدى الإستراتيجي- لتأسيس مجموعات إعلامية وطنية تضم الإعلامَين الحكومي والخاص، إلى جانب العمل على معالجة العوائق البيروقراطية وتحسين الأداء الإعلامي.

من جانبه، استعرض الأستاذ غسان هيتو رؤية المنتدى للتعاون مع وزارة الإعلام، بعد أن قدم شرحًا عن المسارات الخمسة التي يعمل عليها المنتدى، وهي: التعليم، التمكين الاقتصادي، السياسات العامة والمناصرة الدولية، والمشاريع الخدمية والتنموية.

كما طرح مقترحات لتنظيم أنشطة وفعاليات تدريبية وتوعوية تحت شعار: “دولة مجتمع – بناء واستقرار”، بما يعزز الوعي المجتمعي ويدعم جهود التنمية والإصلاح.

المزيد...
آخر الأخبار
تربية حمص تستعرض واقع التعليم منذ التحرير.. توسع في المدارس وعودة الطلاب وتحديات التأهيل والتمويل بدر أمام مجلس وزراء النقل العرب: سورية تعيد تأهيل شبكات النقل وتستفيد من الخبرات العربية لتعزيز الرب... سوريا تشارك في الدورة الـ105 للجنة الدائمة للإعلام العربي.. الخلف: تفتح آفاقاً للتعاون وتعزز حضور ال... أطفال اللجوء يعودون إلى سوريا.. وطن يعرفونه وعائلات يلتقونها للمرة الأولى النشرة الرياضية: حمص الفداء يتفوق على الطليعة وتكريم هادي عباس واستحقاقات آسيوية وأوروبية الضغط الدراسي بين طموح التفوق ومخاطر الإنهاك النفسي.. مسؤولية مشتركة للأسرة والمدرس اقتصاد العروبة: مؤشرات الأسواق مستقرة وحمص تشهد نشاطاً تجارياً ورقابياً وصناعياً تغيير مواقف السرافيس في حمص.. معاناة يومية للركاب والسائقين ومطالب بإعادة تنظيم النقل إنتاج الرمان في حمص يرتفع إلى 667 طناً.. إرشادات لحماية المحصول وتحديات في التسويق من مدفأة الحطب إلى شاشات الهواتف.. كيف تغيرت الجلسات العائلية في حمص؟