وزير الطوارئ وإدارة الكوارث يتفقد عدداً من مراكز الإيواء المؤقتة داخل مدينة حلب

تفقد وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح اليوم عدداً من مراكز الإيواء المؤقتة داخل مدينة حلب.
واطّلع الوزير خلال الجولة التي ضمت محافظ حلب عزّام الغريب وأعضاء اللجنة المركزية لاستجابة حلب على أوضاع العائلات النازحة من حيّي الشيخ مقصود والأشرفية، إضافة إلى أحياء مجاورة لمناطق الاشتباكات، واستمع إلى أبرز احتياجاتهم، وقيّم مستوى الخدمات المقدّمة داخل مراكز الإيواء.

وأشرف الوزير والمحافظ برفقة أعضاء اللجنة المركزية لاستجابة حلب، على توزيع قافلة مساعدات إنسانية عاجلة في حيّ الأشرفية، وذلك في إطار جهود الاستجابة الطارئة لتلبية الاحتياجات الأساسية للأهالي المتضررين.

وفي هذا الإطار أكد وزير الطوارئ في تدوينة عبر منصة إكس التضامن مع الأهل في حلب والوقوف إلى جانبهم في هذه المرحلة الصعبة لتقديم ما يلزم من دعم ومساندة إنسانية ومواصلة العمل على تعزيز الجاهزية ورفع مستوى التنسيق لضمان حماية المدنيين والتخفيف من معاناتهم،
انطلاقاً من المسؤولية الوطنية والإنسانية، وبما يضمن سرعة وفعالية الاستجابة في هذه المرحلة الحساسة.

وذكرت محافظة حلب، عبر قناتها الرسمية على “تلغرام” أن الجهات المعنية تعمل باستمرار على تأمين متطلبات الإيواء والرعاية الأساسية، وتعزيز الاستجابة الإنسانية بما يضمن سلامة المدنيين ويحفظ كرامتهم.
وشدّد محافظ حلب في ختام الجولة على أن المحافظة تتابع ميدانياً أوضاع مراكز الإيواء، وتنسّق مع الجهات المختصة لتحسين مستوى الخدمات، مؤكداً أن سلامة الأهالي وتأمين احتياجاتهم أولوية مستمرة حتى عودة الاستقرار إلى جميع الأحياء.

وكانت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل أعلنت في وقت سابق اليوم افتتاح 64 مركز إيواء في محافظة حلب، لاستقبال 27.560 أسرة نازحة، تضم نحو 140 ألف فرد، وذلك استجابةً للحالة الإنسانية الطارئة الناجمة عن نزوح الأهالي من حيّي الشيخ مقصود والأشرفية وعدد من الأحياء المجاورة.

وكان تنظيم قسد حول حيّي الشيخ مقصود والأشرفية إلى منطلق لاعتداءاته على مواقع الجيش العربي السوري وقوى الأمن الداخلي في محيطهما، وعلى المدنيين في الأحياء المجاورة، ما دفع الجيش إلى الرد على مصادر النيران لحماية الأهالي واعتبار الحيين منطقة عسكرية بينما عملت الحكومة على إجلاء المدنيين عبر ممرين إنسانيين آمنين رغم محاولات التنظيم عرقلة خروجهم.

المزيد...
آخر الأخبار
وزير الإعلام السوري يشارك في منتدى TRT World Forum بإسطنبول لمناقشة التحولات الدولية والتحديات العال... مزارعو حمص بين ارتفاع تكاليف الإنتاج وضعف العائد.. أين تذهب أرباح المحاصيل؟ وزارة النقل: 2.2 مليون طن حركة الشحن في تشرين الأول و60 نقطة لمراقبة الحمولات بين ورش العمل وبسطات البيع ورعاية الإخوة.. أطفال يحملون أعباء تفوق أعمارهم حين فرّقت الحرب جيران العمر.. ذاكرة الحارات الحمصية تبحث عن وجوهها الغائبة حكايات عاطفية ومظاهر مترفة.. هل تعكس المسلسلات المعربة حياة المشاهدين؟ المركزي السوري ينظم العمولات والرسوم المصرفية.. حظر رسوم توطين الرواتب والاشتراكات التلقائية النشرة الرياضية: فوز نادي خالد بن الوليد في دوري الدرجة الأولى ومشاركة سورية مرتقبة في شطرنج آسيا أمام مجلس الاتحاد الأوروبي.. سوريا تطرح رؤية للتعاون الأمني والتمويل التنموي وعودة اللاجئين اقتصاد العروبة: ارتفاع الذهب واستقرار الصرف وتحركات لتنظيم النشاط التجاري في حمص