العروبة – خاص
حقق نادي خالد بن الوليد فوزاً على الرواد الحلبي بنتيجة 3-2، ضمن منافسات دوري الدرجة الأولى لكرة القدم، فيما أصدر الاتحاد السوري لكرة القدم قرارات بشأن استكمال مباراة جبلة وسراقب وفرض عقوبات انضباطية على جماهير الناديين.
وعلى الصعيد القاري، يستعد منتخب سوريا للشطرنج للمشاركة في كأس أمم آسيا بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، بينما شهدت منافسات دوري أبطال أوروبا انتصارات بارزة لباريس سان جيرمان وبرشلونة وبايرن ميونيخ، بالتزامن مع إعلان النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو اعتزاله اللعب الدولي.
خالد بن الوليد يتجاوز الرواد بثلاثية
فاز فريق خالد بن الوليد على الرواد الحلبي بثلاثة أهداف مقابل هدفين، في المباراة التي جمعتهما على ملعب كفرعايا بمدينة حمص، ضمن منافسات دوري الدرجة الأولى لكرة القدم.
وعلى هامش اللقاء، كرّم مدير مديرية الرياضة والشباب في حمص، الكابتن أيمن أبو غليون، رئيس نادي خالد بن الوليد أمين عبيد وعدداً من أعضاء إدارة النادي.
استكمال مباراة جبلة وسراقب السبت دون جمهور
قرر الاتحاد السوري لكرة القدم استكمال مباراة جبلة وسراقب، ضمن الجولة الثالثة من دوري الدرجة الأولى، السبت 7 تشرين الثاني، عند الساعة الثانية ظهراً، على ملعب جبلة بمحافظة اللاذقية، بعدما توقفت عند الدقيقة السبعين.
وأوضح الاتحاد أن المباراة ستُستكمل بطاقم التحكيم ومراقب المباراة نفسيهما، وبالقوائم المعتمدة من اللاعبين الأساسيين والبدلاء، مع السماح لكل فريق باستكمال تبديلاته المتبقية.
وأكد استمرار سريان الإنذارات والبطاقات الصفراء المسجلة قبل توقف اللقاء، ومنع حضور جماهير الفريقين تنفيذاً لقرار لجنة الانضباط والأخلاق.
عقوبات انضباطية على جماهير جبلة وسراقب
أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السوري لكرة القدم عقوبات بحق ناديي جبلة وسراقب، على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراتهما في الجولة الثالثة من دوري الدرجة الأولى.
وقررت اللجنة تغريم كل نادٍ مبلغ 75 ألف ليرة سورية، وحرمان جماهير الفريقين من حضور مباريات فريقيهما طوال مرحلة الذهاب، بسبب الأفعال العدوانية المتبادلة تجاه جماهير الفريق المنافس.
ونص القرار على فرض عقوبة أشد تتمثل باللعب خارج الأرض في حال ارتكاب مخالفة خلال فترة الحرمان، مع إلزام الناديين بتسديد الغرامات خلال عشرة أيام من تاريخ التبليغ.
خمسة لاعبين يمثلون سوريا في كأس أمم آسيا للشطرنج
يستعد منتخب سوريا للرجال للمشاركة في كأس أمم آسيا للشطرنج للرجال والسيدات، التي تستضيفها العاصمة الإماراتية أبوظبي خلال الفترة من 9 إلى 18 تشرين الثاني الجاري، بمشاركة 30 فريقاً يمثلون 19 دولة، وبإجمالي 150 لاعباً ولاعبة.
ويمثل المنتخب السوري اللاعبون بشير عيتي وآرام آدم وطلال الزعيم ورودي بكر ومازن فندي، فيما يترأس البعثة مازن ربوع، نائب رئيس اتحاد الشطرنج.
وأُعلنت تفاصيل البطولة خلال مؤتمر صحفي في فندق شيراتون أبوظبي، بحضور عدد من مسؤولي الشطرنج والرياضة في الإمارات.
وتقام المنافسات برعاية الشيخ نهيان بن زايد آل نهيان، رئيس مجلس أبوظبي الرياضي، وينظمها نادي أبوظبي للشطرنج والألعاب الذهنية بإشراف الاتحاد الآسيوي للشطرنج.
وتشكل البطولة محطة تحضيرية ضمن استعدادات أبوظبي لاستضافة أولمبياد الشطرنج عام 2028، وفرصة للمنتخبات المشاركة لاكتساب الخبرة وتعزيز حضورها في المنافسات القارية.
لجنة الحكام تراجع أداء الجولات الأربع الأولى
نظمت لجنة الحكام في الاتحاد السوري لكرة القدم ندوة تحليلية لمراجعة الحالات التحكيمية خلال الجولات الأربع الأولى من الدوري السوري الممتاز.
وتناولت الندوة أبرز الحالات الفنية والقرارات التحكيمية، بهدف تطوير أداء الحكام وتعزيز جاهزيتهم لإدارة المباريات المقبلة.
وحضر الندوة معاون وزير الرياضة والشباب جمال الشريف، ورئيس الاتحاد السوري لكرة القدم فراس تيت، ورئيس لجنة الحكام محمد الغادري، ومدير مديرية الكرات في الوزارة رامي سبيع، وعضو الاتحاد موفق فتح الله، إلى جانب أعضاء لجنة الحكام الرئيسية.
باريس سان جيرمان يكتسح فياريال بسداسية
حقق باريس سان جيرمان الفرنسي فوزاً كبيراً على مضيفه فياريال الإسباني بستة أهداف دون مقابل، ضمن الجولة الرابعة من مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا.
وافتتح جواو نيفيز التسجيل في الدقيقة التاسعة، قبل أن يضيف ديزيريه دويه وسيني مايوولو الهدفين الثاني والثالث في الدقيقتين 12 و13.
وعزز فابيان رويز تقدم الفريق الفرنسي بهدف رابع في الدقيقة 17، ثم سجل هدفه الشخصي الثاني والخامس لفريقه في الدقيقة 50، قبل أن يختتم ديفيد بولي السداسية في الدقيقة 78.
برشلونة يهزم أستون فيلا بثلاثية
تغلب برشلونة الإسباني على ضيفه أستون فيلا الإنكليزي بثلاثة أهداف دون رد، ضمن الجولة الرابعة من دوري أبطال أوروبا.
وسجل لامين يامال الهدف الأول في الدقيقة السابعة، قبل أن يضيف البرازيلي رافينيا الهدف الثاني في الدقيقة 52، ثم يعود لتسجيل الهدف الثالث في الدقيقة 64.
بايرن ميونيخ يتجاوز أتلتيكو مدريد بهدفين
عاد بايرن ميونيخ الألماني بفوز ثمين من ملعب مضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني بهدفين دون مقابل، بعد تعادله في الجولة السابقة مع أرسنال الإنكليزي بنتيجة 2-2.
وافتتح لينارت كارل التسجيل للفريق البافاري في الدقيقة 54، قبل أن يضيف كونراد لايمر الهدف الثاني في الدقيقة 76.
ورفع بايرن ميونيخ رصيده إلى ثماني نقاط، فيما بقي أتلتيكو مدريد عند رصيده السابق.
غلطة سراي يهزم شتوتغارت بثنائية باتراكوف
تغلب غلطة سراي التركي على ضيفه شتوتغارت الألماني بهدفين دون مقابل، محققاً فوزه الثاني في المسابقة هذا الموسم.
وسجل الروسي أليكسي باتراكوف هدفي اللقاء في الدقيقتين 12 و15، ليرفع رصيده إلى أربعة أهداف في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.
وصعد غلطة سراي مؤقتاً إلى المركز الرابع عشر، منهياً سلسلة شتوتغارت الخالية من الهزائم.
مانشستر يونايتد يقلب تأخره أمام روما
حقق مانشستر يونايتد الإنكليزي فوزاً على ضيفه روما الإيطالي بنتيجة 3-2، بعدما تأخر بهدفين دون مقابل قبل أن يعود في النتيجة ويحسم المواجهة.
وسجل البرتغالي برونو فرنانديز هدف التعادل من ركلة جزاء، قبل أن يضيف البرازيلي ماتيوس كونيا هدفين في الدقائق الأخيرة، ليمنح فريقه الفوز.
إنتر ميلان يتغلب على فينورد بثلاثية
فاز إنتر ميلان الإيطالي على مضيفه فينورد الهولندي بثلاثة أهداف دون رد، ضمن الجولة الرابعة من دوري أبطال أوروبا.
وافتتح المدافع الألماني يان أوريل بيسيك التسجيل في الدقيقة الثامنة، قبل أن يعزز البولندي بيوتر زيلينسكي تقدم الفريق الإيطالي في الدقيقة 54، لينهي إنتر اللقاء بفوز بثلاثية نظيفة.
رونالدو يعلن اعتزاله اللعب الدولي مع البرتغال
أعلن النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو اعتزاله اللعب الدولي مع منتخب بلاده، على أن ينهي مسيرته الدولية عقب فترة التوقف الممتدة من 9 إلى 17 تشرين الثاني الجاري، وفق ما نقلته وكالة رويترز.
ويضع القرار نهاية لمسيرة دولية بدأت عام 2003 واستمرت 23 عاماً، خاض خلالها رونالدو 234 مباراة مع المنتخب البرتغالي، سجل فيها 146 هدفاً، ليحمل الرقمين القياسيين لعدد المشاركات والأهداف في كرة القدم الدولية للرجال.
ويبلغ رونالدو 41 عاماً، ويواصل مسيرته على مستوى الأندية مع النصر السعودي، بعد مسيرة دولية توج خلالها مع البرتغال بلقب كأس أمم أوروبا عام 2016 ودوري الأمم الأوروبية عامي 2019 و2025.
نتائج الجولة الرابعة من دوري أبطال أوروبا
شهدت الجولة الرابعة من مرحلة الدوري في دوري أبطال أوروبا مجموعة من المواجهات، أبرزها فوز ريال مدريد على أيك أثينا بنتيجة 3-2، وليفربول على يد فنربخشة بنتيجة 3-2، ومانشستر سيتي على لايبزيغ بنتيجة 3-2.
كما تغلب بوروسيا دورتموند على ريال بيتيس 2-1، وبورتو على نابولي 4-1، وكلوب بروج على آيندهوفن 2-1، وأرسنال على سلافيا براغ 2-1، فيما حقق كومو أكبر انتصارات الجولة بفوزه على لانس 9-1.
واختُتمت منافسات الجولة بنتائج عززت حدة المنافسة بين الأندية المشاركة في مرحلة الدوري، مع استمرار سعي الفرق إلى تحسين مواقعها في الترتيب قبل الجولات المقبلة.