اعتمدت وزارة التربية آلية التسجيل الإلكتروني لامتحانات الشهادة الثانوية العامة وشهادة التعليم الأساسي في محافظة حمص، في خطوة تهدف إلى تبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء عن الطلاب، وضمان تنظيم أكثر فاعلية للعملية الامتحانية.
وأوضح رئيس دائرة الامتحانات في مديرية التربية بحمص مصعب الخضر لـ” العروبة” أن الوزارة عمّمت رابط التسجيل الإلكتروني عبر صفحاتها الرسمية، مرفقاً بفيديو توضيحي يشرح خطوات التسجيل بشكل دقيق، ما يتيح للطلاب إتمام العملية بسهولة، دون الحاجة إلى مراجعة الدوائر المعنية إلا في الحالات الضرورية.
وبيّن الخضر أن تسجيل الطلاب الأحرار بدأ في التاسع عشر من كانون الثاني 2026، ويستمر حتى الثاني عشر من آذار من العام نفسه، مؤكداً ضرورة التزام الطلاب بالمواعيد المحددة تفادياً لرفض الطلبات أو ضياع فرصة التقدم للامتحانات.
وفيما يخص الرسوم، أشار إلى وجود تفاوت بين الطلاب النظاميين والأحرار، حيث حُددت رسوم التسجيل لشهادة التعليم الأساسي بمبلغ 75 ليرة سورية للطلاب النظاميين و225 ليرة للأحرار، بينما بلغت رسوم الشهادة الثانوية 110 ليرات للنظاميين و335 ليرة للطلاب الأحرار.
وأكد رئيس دائرة الامتحانات أنه في حال عدم الموافقة على طلب التسجيل المرسل إلكترونياً، يتوجب على الطالب مراجعة دائرة الامتحانات في مديرية التربية بحمص لمعالجة وضعه وفق الأصول المعتمدة، وبما يضمن حقه في التقدم للامتحان.
وختم الخضر بالتأكيد على أن وزارة التربية ومديرية التربية في حمص مستمرتان في اتخاذ الإجراءات التي تسهم في تسهيل التسجيل وتحقيق العدالة والتنظيم في العملية الامتحانية، معتبراً أن اعتماد التسجيل الإلكتروني يشكل خطوة متقدمة في تطوير الخدمات التعليمية وتحسين جودة العمل الامتحاني.
العروبة – خاص