أكثر من 100 عملية جراحية على مدار الأسبوع ضمن حملة أمل جديد… لحياة أفضل

أطلقت منظمة يداً بيد للإغاثة والتنمية حملة طبية تخصصية بعنوان “أمل جديد… لحياة أفضل” بالشراكة مع مجموعة أطباء الرحمن، وبرعاية وزارة الصحة ومديرية صحة حمص، بمشاركة 24 طبيباً وإستشارياً متطوعاً من عدة دول، بهدف إجراء نحو 100 عملية جراحية تخصصية ضمن ثلاثة مشافٍ حكومية في مدينة حمص.

وأوضح الدكتور مصطفى الخطيب، المسؤول الصحي في منظمة يداً بيد،بتصريح لـ” العروبة” أن أسبوع  الحملة شهد إجراء أكثر من 100 عملية جراحية، استفاد منها نحو 90 مريضاً، ضمن اختصاصات متنوعة، بالإضافة إلى الأطفال التي شملت الحالات  العظمية، ومعالجة التشوهات الخلقية، والجروح التجميلية والترميمية، وكذلك اختصاص البولية، وذلك في مشافي البر، والوليد، وحمص الجامعي.

وبين  أن الهدف الأساسي من الحملة يتمثل في مساعدة أكبر عدد ممكن من المرضى وتقديم الرعاية الجراحية المتخصصة للحالات التي تحتاج إلى تدخل طبي.

و أشار إلى أن البرنامج لم يقتصر على الجانب العلاجي، بل تضمن أيضاً إقامة سلسلة من المحاضرات النظرية والتطبيقية في المشافي الثلاث، إضافة إلى مشفى حمص الوطني، بهدف تدريب الأطباء الاختصاصيين في مشفيي البر والوليد. والمقيمين في مشفى حمص الجامعي.

وأضاف أن الحملة شملت  تدريبات في مجال الإسعاف، إلى جانب تقديم عدد من المواد والتجهيزات الطبية الخاصة بغرف الإسعاف من قبل مجموعة أطباء الرحمن، لدعم جاهزية الكوادر والمنشآت الصحية.

وأكد الخطيب ختاماً أن الحملة لن تكون نشاطاً عابراً، بل ستتكرر بشكل دوري كل عدة أشهر، مع إستمرار برامج التدريب(On line) خلال الفترات الفاصلة بين الحملات، بما يتيح نقل الخبرات والاستفادة منها لأكبر شريحة ممكنة من الأطباء والطلاب.

وتأتي الحملة في إطار الجهود الرامية إلى دعم الخدمات الصحية التخصصية في حمص، وتوفير الرعاية الجراحية للمرضى، وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الأطباء السوريين ونظرائهم المتطوعين، بما يسهم في تطوير قدرات الكوادر الطبية المحلية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
العروبة – رهف قمشري

المزيد...
آخر الأخبار
وزير الإعلام السوري يشارك في منتدى TRT World Forum بإسطنبول لمناقشة التحولات الدولية والتحديات العال... مزارعو حمص بين ارتفاع تكاليف الإنتاج وضعف العائد.. أين تذهب أرباح المحاصيل؟ وزارة النقل: 2.2 مليون طن حركة الشحن في تشرين الأول و60 نقطة لمراقبة الحمولات بين ورش العمل وبسطات البيع ورعاية الإخوة.. أطفال يحملون أعباء تفوق أعمارهم حين فرّقت الحرب جيران العمر.. ذاكرة الحارات الحمصية تبحث عن وجوهها الغائبة حكايات عاطفية ومظاهر مترفة.. هل تعكس المسلسلات المعربة حياة المشاهدين؟ المركزي السوري ينظم العمولات والرسوم المصرفية.. حظر رسوم توطين الرواتب والاشتراكات التلقائية النشرة الرياضية: فوز نادي خالد بن الوليد في دوري الدرجة الأولى ومشاركة سورية مرتقبة في شطرنج آسيا أمام مجلس الاتحاد الأوروبي.. سوريا تطرح رؤية للتعاون الأمني والتمويل التنموي وعودة اللاجئين اقتصاد العروبة: ارتفاع الذهب واستقرار الصرف وتحركات لتنظيم النشاط التجاري في حمص