من محصول الصيف إلى مؤونة الشتاء… دبس البندورة يحافظ على حضوره

تحت أشعة الشمس ، تقف السيدة سعاد أمام أوعية امتلأت بعصير البندورة، تراقبها وتحركها بصبر، في مشهد يتكرر كل صيف، ويجسد أحد أقدم طقوس إعداد المؤونة المنزلية التي لا تزال حاضرة في كثير من البيوت السورية.

وبين رائحة البندورة الطازجة وحركة التحريك المستمرة، تبدأ رحلة صناعة دبس البندورة، الذي ما يزال يحافظ على مكانته في المطبخ السوري، بوصفه أحد أبرز مكونات المؤونة التقليدية التي تمنح الأطعمة مذاقها المميز.

وتؤكد السيدة سعاد لـ”العروبة” أن صناعة دبس البندورة تتجاوز كونها وسيلة لإعداد المؤونة، فهي إرث عائلي توارثته الأجيال، وتقول: “تعلمت إعداد دبس البندورة من والدتي وجدتي، وأحرص على تحضيره كل صيف لأنه يمنح الطعام نكهة طبيعية لا توفرها المنتجات الجاهزة.

وتوضح أن رحلة التحضير تبدأ باختيار حبات البندورة الناضجة بعناية، ثم غسلها وعصرها وتصفيتها وغليها، قبل توزيع العصير في أوانٍ واسعة وتعريضه لأشعة الشمس عدة أيام، مع تحريكه بصورة متواصلة حتى يزداد تركيزه ويتحول إلى دبس كثيف ذي لون أحمر قانٍ ومذاق غني.

ورغم ما تتطلبه هذه العملية من وقت وجهد، إلى جانب الاعتماد على حرارة الشمس، ترى السيدة سعاد أن النتيجة تستحق العناء، إذ يوفر دبس البندورة الطبيعي منتجاً خالياً من المواد الحافظة، ويساعد الأسرة على خفض نفقات الشتاء، مع ضمان جودة المكونات المستخدمة في إعداد الطعام.

ولا تقتصر أهمية صناعة دبس البندورة على قيمتها الغذائية، بل تمتد إلى بعدها التراثي، إذ ما تزال تشكل جزءاً من ثقافة المؤونة الصيفية التي تتشارك فيها الأسر، حفاظاً على عادة توارثتها الأجيال، واستثماراً للمحاصيل الزراعية الموسمية والحد من هدرها.

ورغم تغير أنماط الحياة وتوافر المنتجات الجاهزة، ما تزال صناعة دبس البندورة تحتفظ بحضورها في كثير من البيوت، لتبقى شاهداً على تمسك العائلات بتراثها الغذائي، وحرصها على الحفاظ على نكهة طبيعية ارتبطت بذاكرة المطبخ السوري.
العروبة – بشرى عنقة

المزيد...
آخر الأخبار
وزير الإعلام السوري يشارك في منتدى TRT World Forum بإسطنبول لمناقشة التحولات الدولية والتحديات العال... مزارعو حمص بين ارتفاع تكاليف الإنتاج وضعف العائد.. أين تذهب أرباح المحاصيل؟ وزارة النقل: 2.2 مليون طن حركة الشحن في تشرين الأول و60 نقطة لمراقبة الحمولات بين ورش العمل وبسطات البيع ورعاية الإخوة.. أطفال يحملون أعباء تفوق أعمارهم حين فرّقت الحرب جيران العمر.. ذاكرة الحارات الحمصية تبحث عن وجوهها الغائبة حكايات عاطفية ومظاهر مترفة.. هل تعكس المسلسلات المعربة حياة المشاهدين؟ المركزي السوري ينظم العمولات والرسوم المصرفية.. حظر رسوم توطين الرواتب والاشتراكات التلقائية النشرة الرياضية: فوز نادي خالد بن الوليد في دوري الدرجة الأولى ومشاركة سورية مرتقبة في شطرنج آسيا أمام مجلس الاتحاد الأوروبي.. سوريا تطرح رؤية للتعاون الأمني والتمويل التنموي وعودة اللاجئين اقتصاد العروبة: ارتفاع الذهب واستقرار الصرف وتحركات لتنظيم النشاط التجاري في حمص