أعلنت بلدية حمص، بالتعاون مع قسم البرامج الإقليمية للأمم المتحدة، توقيع اتفاقية مع الجانب الياباني تهدف إلى تطوير نظام إدارة النفايات في المحافظة وفق طريقة “فوكوكا” اليابانية، وهي تقنية مطبقة في عدد من المدن اليابانية والعديد من الدول النامية، لما توفره من حلول تسهم في الحد من الآثار البيئية للمكبات التقليدية وإطالة عمرها التشغيلي.
وأوضح مدير النظافة في مجلس مدينة حمص، المهندس عماد الصالح، في تصريح لـ “العروبة” أن المشروع لا يقتصر على تطوير مطمر تل النصر، بل يأتي ضمن استراتيجية متكاملة لإدارة النفايات الصلبة على مستوى مدينة ومحافظة حمص، وفق رؤية مرحلية تستهدف تحديث منظومة الطمر، وصولاً إلى إنشاء محرقة مركزية للنفايات الصلبة في مطمر تل النصر.
وأشار الصالح إلى أن الوصول إلى هذه المرحلة يتطلب تنفيذ مجموعة من المشاريع والخطوات الأساسية، تبدأ بإعادة تأهيل مطمر تل النصر والخلايا الموجودة فيه وفق تقنية “فوكوكا”، من خلال إدخال الهواء إلى خلايا الطمر عبر شبكة تصريف العصارة وطبقة “الدريناج”، بما يسهم في تنشيط التفاعلات داخل الخلايا، وتحفيز تحلل المواد العضوية، وخفض ارتفاع الخلايا، وإطالة العمر التصميمي للمطمر.
وأضاف أن المشروع يتضمن عدداً من أعمال التأهيل، من بينها ترميم سور المطمر وتجهيزه، وتنفيذ أعمال إنارة السور والطرق الداخلية، وتزويد المطمر بمنظومة طاقة شمسية، إلى جانب صيانة وإعادة تأهيل شبكة الطرق الداخلية، وتأهيل المبنى الإداري في الموقع.
وبيّن لـ “العروبة” أن الخطة تشمل أيضاً تفكيك إحدى خلايا المطمر وإنشاء خلية جديدة بعمر تصميمي يصل إلى سبع سنوات، تُنفذ وفق تقنية “فوكوكا” اليابانية، إضافة إلى تنفيذ أعمال التغطية النهائية للخلايا القديمة، وتركيب نفاثات هوائية فيها وفق الآلية نفسها، بما يعزز كفاءة عمليات الطمر ويحد من آثارها البيئية.
وتعتمد طريقة “فوكوكا” على إنشاء مكبات نفايات شبه هوائية، تسمح بدخول الهواء بشكل طبيعي إلى خلايا الطمر، مع إدارة العصارة الناتجة عن تحلل النفايات بطريقة آمنة، الأمر الذي يسهم في تسريع عمليات التحلل وتقليل الأضرار البيئية.
وترتكز هذه التقنية على شبكة من الأنابيب داخل خلايا الطمر تؤدي وظيفتين أساسيتين، تتمثل الأولى في جمع وتصريف العصارة الناتجة عن تحلل النفايات ومنع تسربها إلى المياه الجوفية، فيما تتمثل الثانية في تأمين التهوية داخل المكب، بما يسرّع عملية التحلل مقارنة بالمكبات التقليدية اللاهوائية، ويحد من انبعاث غاز الميثان الضار بالبيئة بنسبة كبيرة، فضلاً عن تقليل الروائح الناتجة عن عمليات التحلل.
ويمثل اعتماد تقنية “فوكوكا” خطوة مهمة نحو تحديث منظومة إدارة النفايات في محافظة حمص، عبر الانتقال من أساليب الطمر التقليدية إلى حلول أكثر استدامة تراعي المعايير البيئية الحديثة، وتسهم في تحسين واقع المطامر، وتقليل الانبعاثات، بما ينسجم مع خطط تطوير الخدمات والبنية التحتية في المحافظة.
العروبة – هيا العلي
المزيد...