نظم مجلس المرأة السورية في حمص، بالتعاون مع فريق «سلامتك»، جلسة توعوية بعنوان «السلامة الرقمية»، بحضور عدد من المهتمات، بهدف تعزيز الوعي بمخاطر الفضاء الرقمي، والتعريف بأساليب حماية الحسابات والبيانات الشخصية وطرق الاستخدام الآمن للمنصات الرقمية.
واستهلت منسقة مجلس المرأة السورية في حمص رولا حسن الجلسة بكلمة ترحيبية، عرّفت خلالها بالمجلس وأهدافه ودوره في مجالي التوعية والتمكين، مؤكدة أهمية مواكبة التطورات الرقمية ورفع مستوى الوعي بالمخاطر التي قد يتعرض لها مستخدمو منصات التواصل الاجتماعي.
وقدمت المدربة آية البيطار من فريق «سلامتك» محاور الجلسة، متناولة مفهوم السلامة الرقمية وأبرز الممارسات الضرورية لحماية الحسابات الشخصية، ولا سيما على منصتي «فيسبوك» و«واتساب»، إضافة إلى التعريف بأساليب التجسس والاختراق والاحتيال الإلكتروني وطرق الوقاية منها.
وناقشت الحاضرات عدداً من الحالات والمواقف التي قد تواجه المستخدمين في حياتهم الرقمية اليومية، وطرحن تساؤلات حول كيفية التعامل معها، ما أتاح تبادل الخبرات والمعلومات المتعلقة بحماية الخصوصية والحد من مخاطر الاستخدام غير الآمن للمنصات الرقمية.
وأكدت الجلسة أن حماية الحسابات والبيانات الشخصية لم تعد مسألة تقنية فحسب، وإنما باتت جزءاً أساسياً من الوعي المجتمعي، في ظل اتساع استخدام التكنولوجيا ومنصات التواصل ودخولها في مختلف تفاصيل الحياة اليومية.
وتأتي الفعالية ضمن جهود مجلس المرأة السورية في حمص لتعزيز ثقافة الوعي والتمكين، وتنفيذ أنشطة تستجيب لاحتياجات المرأة والمجتمع، وتسهم في تطوير المهارات اللازمة للتعامل مع التحديات المستجدة.
وتبرز أهمية نشر ثقافة السلامة الرقمية في تمكين المستخدمين من الاستفادة من التكنولوجيا بصورة أكثر وعياً وأماناً، وحماية خصوصيتهم وبياناتهم من محاولات الاختراق والاحتيال، بما يعزز الاستخدام المسؤول للفضاء الرقمي.
العروبة – سلوى الديب
المزيد...