العروبة – خاص
حذرت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث من تأثر البلاد، الجمعة 18 أيلول، بحالة من عدم الاستقرار الجوي، تترافق بهطولات مطرية رعدية يتركز تأثيرها بالدرجة الأولى على الساحل وأجزاء من إدلب وحلب.
وتوقعت الوزارة أن تشهد أجزاء من حمص وحماة، ولا سيما المناطق الغربية، إضافة إلى مرتفعات ريف دمشق الغربي والقنيطرة، هطولات مطرية تغزر أحياناً وتترافق بعواصف رعدية، مع امتداد بعض زخات الأمطار إلى دمشق ودرعا والسويداء وأجزاء من الرقة.
وحذرت من احتمالية تشكل خلايا ركامية غزيرة تترافق بعواصف رعدية وتساقط حبات البَرَد، مشيرة إلى أن شدة الهطولات وتوقيتها قد تختلف من منطقة إلى أخرى.
ونبهت إلى توافر فرص لنشوء رياح هابطة قوية قد تتسبب بإثارة الأتربة والغبار، مع احتمالية تشكل عواصف غبارية محلية ضمن نطاقات جغرافية يصعب تحديدها مسبقاً.
تحذيرات من السيول والعواصف الرعدية
دعت دائرة الإنذار المبكر والتأهب في الوزارة المواطنين إلى عدم الاقتراب من مجاري الأودية والمنخفضات عند حدوث هطولات مطرية غزيرة، وعدم المخاطرة بقطع أي مجرى مائي مهما بدت كمية المياه فيه منخفضة، ولا سيما في المناطق الجبلية.
ونصحت بتجنب السير في الطرقات التي غمرتها المياه أو غطتها حبات البَرَد، والابتعاد عن استخدام الهواتف المحمولة أو التصوير في الأماكن المفتوحة خلال العواصف الرعدية القوية، وعدم الوقوف قرب المسطحات المائية والأماكن المرتفعة وأبراج الكهرباء والأشجار المنفردة.
وأوصت بفصل منظومات الطاقة الشمسية والأجهزة الإلكترونية الحساسة خلال العواصف الرعدية القوية، والتأكد من الحالة الفنية للمركبات، ولا سيما المكابح وماسحات الزجاج.
الحذر على الطرق وفي المناطق الساحلية
وشددت على ضرورة تخفيف السرعة والقيادة بحذر شديد أثناء الهطولات المطرية، وخاصة عند المنعطفات والمنحدرات ومفارق الطرق، مع تثبيت الخيام والأشياء القابلة للتطاير أو السقوط عند اشتداد الرياح.
وحذرت من الاقتراب من الأبنية والجدران المتصدعة عند اشتداد الرياح أو حدوث رياح هابطة، كما دعت إلى تجنب الخروج من المنازل في حال تشكل أجواء مغبرة، وتخفيف السرعة على الطرقات عند تدني مستوى الرؤية الأفقية.
ونبهت إلى ضرورة تجنب الإبحار أو السباحة عند بدء الاضطراب الجوي على الشريط الساحلي، داعية الصيادين وأصحاب القوارب إلى توخي الحذر الشديد بسبب احتمالية تشكل «تنين البحر».
المزيد...