العروبة – متابعة
شاركت المؤسسة السورية للبريد، ممثلة بمديرها العام عماد الدين حمد، في أعمال الدورة الثانية لمجلس إدارة الاتحاد البريدي العالمي، التي عقدت في مدينة برن السويسرية خلال الفترة من 26 إلى 30 تشرين الأول 2026، في إطار جهود تطوير الخدمات البريدية وتعزيز حضور سوريا في المنظومة البريدية الدولية.
ووفقاً لما نشرته المؤسسة عبر قناتها الرسمية على «تلغرام»، ناقشت الاجتماعات قضايا تنظيم العمل البريدي الدولي وتطويره، وضمان استمرارية الخدمات، إلى جانب التوجهات الاستراتيجية والإدارية للاتحاد، وتحسين أداء الشبكة البريدية، وتطوير خدمات التجارة الإلكترونية، وتوسيع التعاون الإقليمي ودعم أهداف التنمية المستدامة.
تعزيز حضور البريد السوري عالمياً
أكد المدير العام للمؤسسة السورية للبريد عماد الدين حمد أن مشاركة سوريا في اجتماعات الاتحاد البريدي العالمي تأتي ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز خدمات إرسال الطرود البريدية واستقبالها من مختلف دول العالم.
وأوضح أن المشاركة تستهدف تعزيز اندماج البريد السوري في المنظومة البريدية العالمية، وترسيخ حضوره في المحافل الدولية، بما يدعم تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين وتوسيع نطاق التعاون مع المؤسسات البريدية في الدول الأخرى.
وتعد هذه المشاركة الثانية للمؤسسة في اجتماعات مجلس إدارة الاتحاد خلال العام الجاري، بعد حضورها أعمال الدورة الأولى التي عقدت في برن خلال الفترة من 4 إلى 8 أيار 2026، بمشاركة 41 دولة عضواً، وبرئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة.
استئناف نقل الطرود بين المحافظات
استأنفت المؤسسة السورية للبريد في أيار الماضي خدمة نقل الطرود والبضائع بين المحافظات السورية، بعد توقف استمر أكثر من عشر سنوات، بوزن يصل إلى 30 كيلوغراماً للطرد الواحد.
وبدأت الخدمة عبر الصالات المركزية في مديريات البريد، ضمن خطة للتوسع التدريجي لتشمل المراكز والمكاتب البريدية الأخرى، بهدف تسهيل نقل الطرود والبضائع بين المحافظات.
إعادة تشغيل خدمات الطرود الدولية
أعادت المؤسسة في الأول من تموز 2026 استقبال الطرود البريدية الدولية، حيث وصل أول طرد وارد من الأردن في الخامس من الشهر ذاته، بعد تأهيل مكتب التبادل البريدي الدولي في مطار دمشق.
وجرت أعمال التأهيل بالتعاون مع الاتحاد البريدي العالمي والخطوط الجوية السورية والجمارك، تمهيداً لاستعادة خدمات التبادل البريدي مع الدول الأخرى.
وفي الأول من تشرين الأول الماضي، أطلقت المؤسسة خدمة إرسال الطرود إلى مختلف دول العالم عبر شبكة الاتحاد البريدي العالمي (UPU)، بعد انقطاع استمر أكثر من 13 عاماً.
وأكدت المؤسسة جاهزية مراكزها وفروعها ومركز التبادل البريدي الدولي للتعامل مع الشحنات البريدية، في إطار استعادة خدمات البريد الخارجي وتوسيع نطاقها.
تعاون دولي لتطوير التجارة الإلكترونية
عملت المؤسسة السورية للبريد بالتعاون مع بريد قطر والخطوط الجوية القطرية على تطوير خدمات نقل البريد الدولي، وبحثت تشغيل منصة «CONNECTED» لإتاحة الشراء من منصات التجارة الإلكترونية العالمية في أوروبا وأمريكا.
كما شاركت في ورشات افتراضية مع البريد التركي، تناولت تشغيل منصات التجارة الإلكترونية التركية وتولي عمليات التوصيل المحلي داخل سوريا.
وفي أيلول الماضي، شاركت المؤسسة في ورشة مشروع الجاهزية التشغيلية للتجارة الإلكترونية (+ORE)، التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة، ضمن الجهود الرامية إلى تطوير قدرات القطاع البريدي في التعامل مع متطلبات التجارة الإلكترونية.
إعادة تفعيل 164 مكتباً بريدياً
شهد العام الجاري افتتاح وإعادة تفعيل نحو 164 مكتباً بريدياً، شملت 111 مكتباً وكوة بريدية، ضمن جهود المؤسسة لإعادة تشغيل خدماتها وتوسيع انتشارها في المحافظات.
كما وسعت المؤسسة خدمات المكاتب البريدية المتنقلة، بهدف تسهيل صرف الرواتب وتسليم الحوالات وإنجاز المعاملات الحكومية في المناطق البعيدة، وتحسين وصول المواطنين إلى الخدمات البريدية.
استعادة الارتباط بالشبكة البريدية العالمية
تأتي مشاركة المؤسسة السورية للبريد في اجتماعات الاتحاد البريدي العالمي بالتزامن مع خطوات لإعادة تشغيل خدمات الطرود المحلية والدولية، وتطوير البنية التشغيلية للبريد، وتعزيز التعاون مع المؤسسات البريدية الإقليمية والدولية.
وتشكل هذه الخطوات جزءاً من جهود إعادة دمج البريد السوري في الشبكة البريدية العالمية، وتوسيع الخدمات المرتبطة بنقل الطرود والتجارة الإلكترونية، بما يدعم استعادة دور المؤسسة في تقديم الخدمات البريدية داخل سوريا وخارجها.