كشف نائب وزير الثقافة ومدير معرض دمشق الدولي للكتاب سعد نعسان أن الدورة الاستثنائية للمعرض حققت مؤشرات غير مسبوقة على مستوى الإقبال الجماهيري والنشاط الثقافي، حيث استقطبت مليوناً و290 ألف زائر، بينهم 350 ألف طفل، في مشهد عكس اتساع الاهتمام بالكتاب والقراءة.
أوضح نعسان، في منشور عبر منصة “X” اليوم الجمعة، أن المعرض احتضن 1000 فعالية ثقافية متنوعة، متجاوزاً الخطة المعلنة من وزارة الثقافة قبل الافتتاح، والتي كانت تتضمن 650 فعالية على مدى 11 يوماً، بنسبة زيادة بلغت 35 بالمئة.
وأشار إلى أن المعرض سجل بيع نحو 500 ألف كتاب، مع إتاحة ما يقارب 140 ألف عنوان للقراء، ما يعكس حيوية المشهد الثقافي وارتفاع مستوى الطلب على الإصدارات المختلفة.
أعرب نعسان عن اعتزازه بما تحقق، معتبراً أن الأرقام المسجلة تؤكد عودة الزخم الثقافي، وترسخ مكانة سوريا بوصفها حاضنة للمعرفة والكلمة.
وكانت الدورة الاستثنائية قد افتتحت في 5 شباط الجاري في قصر المؤتمرات بدمشق، برعاية وحضور الرئيس السوري أحمد الشرع، وبمشاركة رسمية وثقافية واسعة، فيما استقبلت مدينة المعارض بدمشق الزوار بين 6 و16 شباط، بمشاركة أكثر من 500 دار نشر من 35 دولة، في واحدة من أكبر الفعاليات الثقافية التي شهدتها البلاد خلال العقود الأخيرة.