120 مشروعاً تنموياً لذوي الشهداء والجرحى العام الماضي… إعفاء ذوي الشهداء من كامل رسوم رخص البناء لمرة واحدة

يستمر مكتب الشهداء بتقديم الخدمات لذوي الشهداء والجرحى وفق الأنظمة والقوانين حيث يقوم بالتعامل مع الطلبات المقدمة إليه وفق الإمكانيات المتاحة وحول هذه الإمكانيات والخدمات تحدث بسام محفوظ رئيس مكتب الشهداء في المحافظة قائلا : تم تعبيد العديد من الطرق بقيمة إجمالية بلغت حوالي 125 مليون ليرة في ريفي حمص الغربي والشرقي العام الماضي تلبيةً لطلبات وردتنا من قبل بعض ذوي الشهداء والجرحى ، كما قام المكتب بتنظيم عقود توظيف لعدد من زوجات الشهداء العسكريين بموجب عقود سنوية تجدد تلقائياً مع احتفاظ أخوة الشهيد بحقهم بنسبة 50 % في الشواغر والوظائف العامة ، إضافة لإعفاء ذوي الشهداء من كامل رسوم رخص البناء لمرة واحدة عند الإنشاء أو الترميم ويشمل هذا الإعفاء رسوم نقابة المهندسين كما تقوم شركة الكهرباء بتركيب عدادات الكهرباء بشكل مجاني .
وأشار محفوظ إلى أن المكتب يقوم بالتنسيق مع الأمانة السورية للتنمية لتقديم تمويل لمشاريع تنموية مولدة للدخل للجرحى الذين لديهم نسبة عجز بين 40 % حتى 70 % حيث تم حتى الآن تمويل حوالي 120 مشروعا بينما يقوم المكتب بالتنسيق مع برنامج جريح الوطن لتقديم تمويل لمشاريع تنموية مولدة للدخل أو عقود سنوية لمرافق الجريح الذي تصل نسبة عجزه إلى أكثر من 80 % .
وفيما يتعلق بمشروع الأكشاك بين محفوظ أنه تم وضع آلية جديدة لمنح الأكشاك وفق معايير وضوابط جديدة وحصرها بذوي الشهداء العسكريين أو من القوات الرديفة المتزوجين وبالنسبة للجرحى أن تكون نسبة العجز أكثر من 70 % وحددت الضوابط الجديدة ترخيص الكشك لثلاث سنوات وعلى شكل أسواق شعبية حيث قامت المحافظة بتحديد مواقع الأكشاك و إرسال الطلبات التي بلغ عددها 185 طلبا لذوي الشهداء و 75 طلبا للجرحى إلى الوزارة لافتاً إلى أن المواقع التي تم تحديدها لهذه الأكشاك هي / حي الزهراء قرب إشارة المرور – مفرق حي عشيرة – حي وادي الذهب قرب مدينة الملاهي – حي الوعر قرب القصر العدلي / .
كما يستفيد أبناء الشهداء العسكريين وجرحى العجز الكلي و أبنائهم من مفاضلة خاصة للقبول في الدراسة الجامعية إضافة لتكريم أسر الشهداء والجرحى بشكل دوري من خلال زيارتهم في منازلهم وتقديم مبالغ مالية حيث تمت زيارة 40 أسرة شهيد و35 جريحا خلال العام الماضي .
وبلغ عدد مكاتب الشهداء المحدثة في الوحدات الإدارية حوالي 90 مكتبا افتتحت بهدف إعداد قاعدة بيانات دقيقة و واضحة لذوي الشهداء والجرحى ودراسة أوضاعهم الاجتماعية ليصار إلى تقديم الخدمات والمساعدات الفورية للمحتاجين منهم إن كانت طبية أو خدمية أو مالية إضافة لتأمين النقل للجرحى إلى دمشق للعرض على المجلس الطبي

الأخبار – يحيى مدلج

المزيد...
آخر الأخبار