وزير النقل يبحث مع وفد غرفة التجارة العربية النمساوية تعزيز التعاون في قطاع النقل

بحث وزير النقل الدكتور يعرب بدر اليوم مع وفد من غرفة التجارة العربية النمساوية ضم رئيس الغرفة لؤي كزبري وأمينها العام مضر الخوجة، سبل تعزيز التعاون بين سوريا والنمسا في مجال النقل، وتوسيع مجالات الشراكة في المشاريع الاستثمارية ذات الأولوية.

وأكد الدكتور بدر خلال اللقاء الذي عقد في مبنى الوزارة بدمشق أهمية تبادل الخبرات والتقنيات الحديثة في مجالات النقل، مشيراً إلى الفرص الاستثمارية الواعدة في سوريا، ولا سيما في مشاريع النقل السككي وتحديث البنى التحتية لها والنقل المستدام.

وأشار بدر إلى إمكانية تقديم تحديث شامل لدراسة مشروع الربط السككي بين دمشق وعمان، لما له من أهمية إستراتيجية في ربط سوريا بالأردن ودول الجوار، وتعزيز حركة التبادل التجاري والعبور الإقليمي.

وبحث الجانبان سبل التعاون في مجال التدريب والتأهيل، وخاصة في موضوعات الحوكمة والإدارة الحديثة للمشاريع، إلى جانب آليات الانطلاق في المشاريع الاستثمارية الكبرى، مع التركيز على مفاهيم النقل المستدام والممارسات الصديقة للبيئة.

وأوضح الدكتور بدر أن الحكومة السورية تولي اهتماماً بالغاً لتطوير منظومة النقل ودمجها في الشبكات الإقليمية والدولية، مؤكداً استعداد الوزارة لتقديم التسهيلات اللازمة للشركات النمساوية والعربية العاملة في إطار الغرفة الراغبة بالمساهمة في السوق السورية.

من جانبه، أعرب كزبري عن رغبة غرفة التجارة في تعميق التعاون الاقتصادي مع سوريا، مؤكداً اهتمام الجانب النمساوي بالمشاركة في مشاريع النقل والبنية التحتية، وتوفير فرص التدريب، وبناء القدرات في مجالات الإدارة الحديثة.

وأشاد كزبري بالإمكانات التي يمتلكها قطاع النقل في سوريا، معرباً عن أمله بأن يشكل هذا اللقاء نقطة انطلاق لتعاون طويل الأمد بين رجال الأعمال في كلا البلدين.

وتأتي زيارة وفد غرفة التجارة العربية النمساوية إلى سوريا في إطار جهود تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين، وفتح آفاق جديدة للاستثمار في القطاعات الحيوية، ولا سيما قطاع النقل الذي يشكل محوراً أساسياً في عملية إعادة الإعمار والتنمية المستدامة في سوريا.

حضر اللقاء معاون وزير النقل لشؤون النقل البري محمد رحال، ومدير مديرية مكتب الوزير عبد العزيز مصطفى، والمسؤول عن ملف التعاون الدولي إياد الأسعد.

المزيد...
آخر الأخبار
النشرة الرياضية: الكرامة يتجاوز النواعير في دوري السلة.. وتحضيرات سورية لاستحقاقات خارجية اقتصاد العروبة: الذهب يرتفع والدولار يستقر.. نشاط رقابي واستثماري وخدمي في حمص أسواق المدافئ في حمص.. أسعار مرتفعة وإقبال ضعيف مع اقتراب الشتاء بين الفرشاة والرسم الرقمي.. مي الحلواني تتحدث لـ«العروبة» عن مستقبل الفن التشكيلي وحضور الثورة السور... المعهد التقاني للصناعة التطبيقية بحمص يعزز التدريب العملي عبر 6 اختصاصات وشراكات صناعية من تطريز فساتين الأعراس إلى الحقائب والريزين.. حرف يدوية تعزز دخل النساء في حمص بطل ملاكمة سوري يحوّل معاناته مع الإصابة إلى مشروع لتأهيل الجرحى وذوي الإعاقة وكبار السن وزير الإعلام من القاهرة: سوريا تعيد بناء منظومتها الإعلامية وتؤسس لإعلام مهني حر ومسؤول «مؤشر الشاورما» في سوريا.. ارتفاع الأسعار يقلص قدرة الحد الأدنى للأجور إلى 49 سندويشة شهرياً سبخة الموح في بادية تدمر.. ثروة الملح التي حفظت تاريخ المدينة ووفرت مصدر رزق لأجيال