سد المزينة موقع سياحي هام ومتنزه يقصده المواطنون

وصل الحجم التخزيني لسد المزينة ” في ريف حمص الغربي ” بعد الهطولات المطرية الأخيرة التي شهدتها المحافظة إلى 10,65 مليون متر مكعب من أصل الحجم التخزين الأعظمي للسد البالغ 19,45 مليون متر مكعب .

وأوضح مدير الموارد المائية بحمص المهندس محمد حسين في تصريح لـ “صحيفة العروبة ” أن سد المزينة بني عام 2003 وتبلغ مساحة بحيرته 93 هكتارا وارتفاعه 58 مترا وطوله 696 مترا ,ويعتبر موقعا سياحيا هاما ومتنزها يقصده المواطنون من جميع المناطق.

وأشار حسين أن السد يعد مصدراًمائياً مهماً لأهالي المنطقة والمناطق المجاورة ويروي مساحة 2022 هكتاراً من الأراضي الزراعية عبر شبكة ري أنبوبية تعتمد أنظمة الري الحديثة,وبالتالي يساهم في مساعدة المزارعين في زيادة الإنتاج ودعم الاقتصاد الوطني, و القرى التي تستفيد من مياهه :”المزينة – الحواش – التلة – عناز – بساس – الشميسة – السنديانة الغربية – باروحة – خربة ساعود – قنوتة – أم جامع – عين التينة الشرقية – أم حارتين – وادي المولى – الرجبلية – عيناتا – قلع السقا – قلعة الحصن.

وبين حسين أن المديرية نفذت العديد من أعمال الصيانة والمتابعة للسد أهمها تعزيل السدة التحويلية وقناة تزويد السد وصيانة “السكورة “الرئيسية المغذية للشبكة من السد ,كما تقوم بالمراقبة الدورية للسد لضمان سلامته.

واتخذت جملة من الإجراءات لحمايته من مخاطر الهطولات المطرية الأخيرة من خلال تكثيف أعمال المراقبة للسد والمنشآت التابعة له بغية اتخاذ الإجراءات اللازمة في الوقت المناسب والتأكد من جاهزية المفرغ ومفيض السد بهدف استيعاب الموجات الفيضانية الطارئة ورفع جاهزية الآليات في موقع السد للتدخل في الحالات الطارئة.

ويعد سد المزينة من المنشآت الحيوية الهامة في محافظة حمص ويشكل وجهة سياحية يرتادها السكان من كافة المناطق للتمتع بجمال طبيعتها الخلابة ومناخها المعتدل.

محمود الشاعر

المزيد...
آخر الأخبار