برامج التغذية في حمص تتوسع… 12 ألف طفل ضمن المتابعة منذ مطلع العام

سجلت مراكز الترصد التغذوي في محافظة حمص نحو 12 ألف طفل منذ بداية العام، في مؤشر يعكس توسع الخدمات الصحية الموجهة للأطفال، بإشراف مديرية صحة حمص، بهدف الكشف المبكر عن حالات سوء التغذية ومراقبة نمو الأطفال دون سن الخامسة، إلى جانب تعزيز التوعية الصحية لدى الأمهات.

وأوضحت رئيس دائرة برامج الصحة العامة في مديرية صحة حمص، الدكتورة غدير الصليبي، في تصريح لـ”العروبة”، أن عدد المراكز الصحية التي تقدم خدمة الترصد التغذوي بلغ 132 مركزاً موزعة في مختلف مناطق المحافظة، وتستهدف الأطفال من عمر يوم واحد وحتى خمس سنوات، وفق معايير معتمدة من وزارة الصحة والمنظمات الدولية لتقييم الوضع التغذوي.

وبينت أن هذه المعايير تُطبق عبر كوادر مدربة ومؤهلة، وبدعم فني ولوجستي يضمن دقة التشخيص وجودة الخدمات المقدمة، ما يسهم في تحسين كفاءة برامج التغذية وتعزيز فعاليتها.

وأضافت أنه في حال اكتشاف حالات سوء تغذية حاد، سواء كانت شديدة أو متوسطة، يتم تحويل الأطفال إلى مراكز متخصصة ضمن برنامج (CMAM)، مشيرة إلى وجود 14 مركزاً صحياً معتمداً في حمص تشمل مناطق وادي الذهب، كرم الشامي، حسياء، الشماس، بابا عمرو، دير بعلبة، الغنطو، الأرمن، الربوة، المشرفة، القبو، المخرم، القصير، والرستن.

وأشارت إلى أن معالجة حالات سوء التغذية الحاد تتم وفق درجة الحالة وبروتوكول علاجي محدد، إذ تُصنف الحالات الشديدة ضمن (SAM) وتعالج باستخدام زبدة علاجية، فيما تُصنف الحالات المتوسطة ضمن (MAM) وتعالج بزبدة تكميلية.

أما في حالات سوء التغذية الحاد المختلط، فيتم تحويل الأطفال إلى مشفى الزهراء أو مشفى الوليد، حيث يتلقون الرعاية الطبية بإشراف كوادر طبية وتمريضية مختصة ومدربة على التعامل مع هذه الحالات.

ولفتت الصليبي إلى أن وزارة الصحة، بالتعاون مع المنظمات الدولية، تنفذ مسحاً دورياً كل أربع سنوات تحت مسمى (SMART)، بهدف تقييم الحالة التغذوية في سوريا، بما يسهم في إعداد الخطط الاستراتيجية لبرامج التغذية.

وأكدت ختاماً أن أهمية الترصد التغذوي تكمن في الكشف المبكر عن الحالات ومتابعتها بشكل منتظم، ما يتيح تقديم الدعم المناسب للفئات الأكثر ضعفاً، والحد من انتشار الأمراض المرتبطة بسوء التغذية، وخفض معدلات الوفيات، إضافة إلى تطوير البرامج التغذوية استناداً إلى النتائج المحققة.

العروبة – رهف قمشري

المزيد...
آخر الأخبار
النشرة الرياضية: 32 ميدالية سورية في البطولة العربية لرفع الأثقال وحمص الفداء يستعد للاستحقاق الآسيو... محافظ حمص يبحث مع إدارة التعاون الدولي أولويات الدعم الخدمي والتنموي في المحافظة اقتصاد العروبة: استقرار الدولار رسمياً وانخفاض الذهب ومشاريع صناعية جديدة في حسياء حي الخالدية يواجه تحديات النظافة.. شكاوى من تأخر ترحيل النفايات والرمي العشوائي عضو مجلس الشعب نور عربو لـ«العروبة»: الاختلاف ليس المشكلة وتحويله إلى تحريض يهدد التماسك المجتمعي القنيطرات بريف حمص الشرقي.. غياب مياه الشرب وأضرار البنية التحتية تزيد معاناة الأهالي أثر الكلمة لا ينتهي عند الشاشة.. ماذا يفعل خطاب الكراهية بالصحة النفسية؟ بين ضغوط المعيشة والتواصل الرقمي.. كيف نحافظ على صلة الرحم؟ مديرية صحة حمص توضح لـ«العروبة» أسباب إغلاق مشفى النهضة والإجراءات المطلوبة لإعادة افتتاحه ثمانية عقود استثمارية لتنشيط المنطقتين الحرتين في التنف واليعربية على مساحة 625 ألف متر مربع