عقدت مديرية الصحة بحمص الاجتماع التشاركي الأول ضمن مبادرة تعزيز التشاركية المجتمعية، بمشاركة عدد من الشركاء الفاعلين في مجال القطاع الصحي.
رئيس دائرة المخابر في مديرية صحة حمص الدكتور أيمن خسرف ذكر في تصريح لـ “صحيفة العروبة ” أن هذا الاجتماع النوعي الأول للشركاء الفاعلين في المجال الصحي وجرى خلاله بحث التحديات المرتبطة بتنفيذ المشاريع الصحية، وتحديد الاحتياجات الدورية اللازمة لتطوير مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين وتحسين كفاءتها بشكل دائم .
وأوضح الدكتور خسرف أنه تم في الاجتماع أيضا بحث أهمية إعداد خطة تعاون مشتركة بين الإعلاميين والمؤثرين في المجتمع ودائرة الرعاية الصحية، بهدف تعزيز التوعية الصحية، ولا سيما فيما يتعلق باللقاحات، إضافة إلى التأكيد الدائم على ضرورة إجراء تقييم صحي دوري للكوادر التي تتواصل بشكل مباشر مع المرضى، والتي يصل عددها نحو 4000 موظف، يشمل تحاليل مخبرية للوبائيات، وخاصة التهاب الكبد، وتأمين اللقاحات اللازمة لهم للحد من انتشار العدوى، خاصة في أقسام الإسعاف والعمليات.
وأكد أن مديرية الصحة تدعو كافة الشركاء والمنظمات المعنية بالجانب الصحي إلى المساهمة في هذه اللقاءات والاجتماعات الدورية الهامة مشيرا أن باب التسجيل للانضمام الى سلسلة الحضور والمتابعة متاحة لدى مديرية الصحة .
الجدير ذكره أن هذا الاجتماع يأتي في سياق متابعة الاجتماع التشاوري الذي عُقد بتاريخ 9 تشرين الأول من العام الماضي 2025، ضمن جهود مديرية الصحة لتوسيع قنوات التنسيق مع الجهات الداعمة، واعتماد آليات عمل مشتركة أكثر تنظيماً ووضوحاً، بما يضمن فاعلية التعاون وتوجيه الدعم بشكل منهجي ومبرمج.
العروبة – محمود الشاعر
