بأرقام واعدة.. حصاد القمح والشعير يتصاعد في حمص

يواصل مزارعو محافظة حمص حصاد محاصيلهم الزراعية للموسم الحالي، وفي مقدمتها القمح والشعير، وسط مؤشرات إنتاجية جيدة تدعم خطط الأمن الغذائي.

وأكد مدير زراعة حمص الدكتور المهندس خالد الطويلة، في تصريح لصحيفة “العروبة”، أن عمليات الحصاد تسير بوتيرة متصاعدة وبتنسيق عالٍ بين الجهات المعنية، مشيراً إلى أن المساحات المحصودة من القمح بنوعيه المروي والبعل بلغت حتى يوم أمس 150 هكتاراً، في حين وصلت المساحات المحصودة من الشعير إلى 15,060 هكتاراً.

وأضاف الطويلة أن عمليات الجني شملت أيضاً عدداً من المحاصيل الصيفية والزيتية، منها الذرة البيضاء والصفراء، وفول الصويا، والفاصولياء، وعباد الشمس البعل والمروي، والسمسم.

وأوضح مدير الزراعة أن أعمال الحصاد تجري بإشراف ميداني مباشر من رؤساء الدوائر الزراعية والوحدات الإرشادية، وبمشاركة الكوادر الفنية المختصة، بهدف تقديم الدعم اللوجستي وتذليل العقبات ميدانياً.

وكان موسم الحصاد لهذا العام قد انطلق من منطقة تلكلخ، حيث بلغت المساحات المحصودة في مرحلته الأولى نحو 50 دونماً، قبل أن تتوسع العمليات لتشمل مختلف المناطق والمساحات الزراعية المخططة في المحافظة.

العروبة – محمود الشاعر

المزيد...
آخر الأخبار
سرافيس حمص بين أعطال التجهيزات وشكاوى الركاب.. هل تكفي الفحوص السنوية لضمان صلاحيتها؟ الأطفال لا يتعلمون القيم بالكلمات وحدها.. الأسرة والمدرسة أمام مسؤولية بناء الإنسان صلة الأهل في زمن الانشغال.. حضور عاطفي يحفظ المحبة ويخفف الشعور بالوحدة «الزنانة».. أكلة من زيت الموسم الجديد تحفظ ذاكرة قطاف الزيتون في سوريا في اليوم الوطني للبيئة.. نهر العاصي في حمص يواجه تحديات التلوث ومطالب بتوسيع المعالجة والرقابة في اليوم العالمي للتراث السمعي والبصري.. حمص تتطلع إلى أرشيف رقمي يحفظ ذاكرتها الثقافية الشرع والزيدي يبحثان تطوير العلاقات السورية العراقية وتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي النشرة الرياضية: تحضيرات السلة في حمص وعودة الدوري الممتاز وتقدم في التصنيف الآسيوي اقتصاد العروبة: استقرار الدولار وارتفاع الذهب وتشديد الرقابة على الصرافة والموارد المائية عودة 500 ألف شخص وتضرر 117 ألف منزل.. محافظ حمص يستعرض تحديات التعافي وإعادة الإعمار