دراسة إمكانية تصنيع بعض المنتجات اللبنية الرغوية من الحليب المحلي

نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة البعث ثاني رسالة دكتوراه بإختصاص التقانة الحيوية للمهندسة رنا رزق دربولي تحت عنوان « دراسة إمكانية تصنيع بعض المنتجات اللبنية الرغوية من الحليب المحلي»بإشراف الدكتور أحمد سمور الابراهيم والدكتور رمضان عطرة.
وأشارت الطالبة في البحث أن للمنتجات الرّغويّة دوراً مهمّاً جداً في مجال الصّناعات الغذائيّة مثل الكريما المخفوقة، والبوظة، والأجبان الطَّازجة الرّغويّة، فهي بالنسبة للمصنِّع منتج جديد أرخص ثمناً وأكثر ربحاً، وبالنسبة للمستهلك فهي منتج حمية لانخفاض سعراته الحراريّة، ذو قوام خفيف، مظهر متجانس وتوزع منتظم للطعم داخل الفم. وتصنّع المنتجات الرّغويّة الغذائيّة بطريقتين الأولى طرق متقطعة بسيطة: تعتمد على وضع حجم معين من المادة الأولية ثم الخفق لإدخال فقاعات الهواء من الوسط باستخدام الخفاق اليدوي أو الكهربائي العادي.
والثانية طرق مستمرة: يتم ضخ المادة الأولية والهواء بشكل مستمر واستخدام ما يسمى أنظمة rotor-stator المستخدمة كثيراً في الصناعة .
وبينت الطالبة انه تم في هذا البحث تصنيع الجبنة الرّغويّة المحلية بطريقة مخبرية (غير مستمرة)، وذلك بتصنيع الجبنة الطَّازجة. وإضافة القشدة الطَّازجة لها، وإجراء عملية الخلط باستخدام: خلاط ذو عمود (طول القسم الخاص بالخلط cm15) بخمس سرعات rpm (500-800-1100-1400-1800) له شفرتان تتوضعان بشكل متعاكس وبقطر cm6، وذلك عند درجة حرارة الجو العادية التي تتراوح بين20 -25 درجة بسرعة متوسطة ولمدة 90 Sec والحصول على عينة جبنة رغويّةجيدة.
وفي نهاية المناقشة منحت المهندسة رنا رزق دربولي درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية باختصاص التقانة الحيوية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بدرجة امتياز وعلامة قدرها90 %.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من الدكاترة: شريف صادق رئيساً للجنة، صياح أبو غرة عضواً، محسن حرفوش عضواً، أنطون يوسف عضواً.

المزيد...
آخر الأخبار