في الصيف تشتد الحرارة فترتفع حرارة الجسم ويفقد كميات كبيرة من السوائل عبر التعرق ، وهنا تبرز الحاجة إلى استهلاك المزيد من السوائل لتعويض الفاقد والحفاظ على حرارة الجسم .
الأمر لا يقتصر على المشروبات واستهلاك كميات أكبر من المياه والسوائل و .. وإنما لابد من الانتباه إلى نوعية الأطعمة حيث أن بعضها تزيد من حرارة الجسم وتفقده الكثير من السوائل.
العروبة التقت الدكتور ازدشير العلي الذي تحدث عن الأطعمة التي يجب الابتعاد عنها صيفاً وهي:
الأطعمة الحارة والتوابل ، فإضافة التوابل إلى الأطعمة صيفاً وخاصة الحارة منها بكميات كبيرة يمكن أن تسخن الجسم ويفضل عدم الإكثار منها ومن الأطعمة الحارة ، ويفضل استخدام الخضروات المقطعة والمهروسة لإعطاء نكهة مميزة للأطباق تعوض عن النكهة الجيدة للتوابل كما أنها تعوض بعضاً من السوائل التي تم فقدها.
المقليات : الأطعمة المقلية بمختلف أنواعها بما في ذلك اللحوم المعدة للأطعمة الجاهزة السهلة والسريعة التي يفضل كثيرون تناولها لها مضار غير قليلة فالزيوت تؤدي إلى الشعور بحرقة في المعدة واضطرابات في الجهاز الهضمي ، وذلك يؤدي إلى متاعب وشعور بالكسل والخمول إضافة إلى أنها تساهم في زيادة الإصابة بالسمنة وانسداد الشرايين مما يزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب وينصح للتعويض عنها بتناول الأطعمة المشوية فهي الخيار الصحي والأقل ضرراً والتي تساعد على ممارسة الأنشطة اليومية المختلفة وتخفض من الشعور بالكسل والخمول . مع الإشارة إلى أن الإكثار من اللحوم يولد الحرارة في الجسم ويستنفذ السوائل الموجودة فيه .
الأطعمة المالحة : لاحتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح التي تسبب خللاً في توازن السوائل بالجسم الأمر الذي يؤدي إلى التجفاف واحتجاز الماء بالجسم
الشاي والقهوة : تزيد من حرارة الجسم والمشروبات الغنية بالكافيين تحتوي على نسبة عالية من السكر ويمكن أن تساهم في تجفاف الجسم ويفضل تناول العصائر الطازجة دون إضافة السكر أو الأعشاب الصحية إليها مثل الشاي الأخضر .
الحلويات : في الصيف يزداد النهار طولاً وتزداد معه المناسبات التي يتم فيها تناول الحلويات بمختلف أنواعها وألوانها والتي تسبب العديد من الأضرار كالتجفاف وتجعل الإنسان يشعر بالحاجة إلى الماء بصورة أكبر ، ومع أن تناول الحلويات يعطي الإنسان للوهلة الأولى الشعور بالطاقة لكن سرعان ما تنخفض هذه الطاقة ويزداد الشعور بالتعب والخمول ومن البديهي أن الحلويات تحتوي على كميات كبيرة من السكر الذي يزيد من السمنة وينصح بتناول الفواكه الصيفية الطازجة والصحية التي تساعد على الشعور بالانتعاش ورفع طاقة الجسم دون زيادة الوزن ، كما أنها تحتوي على كميات أكبر من العناصر الغذائية المفيدة والفيتامينات وخاصة اذا كانت تلك الفاكهة من التي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء مثل البطيخ والأناناس
الدجاج المقلي : الدجاج المقلي من أكثر الوجبات السريعة في الوقت الحاضر ، لكنها من الوجبات المشبعة بالسعرات الحرارية التي يجب تجنبها ، لأنها تحتوي على مايقارب 625 سعرة حرارية ويفضل استبدالها بصدور الدجاج المشوية والتي يتم نزع الجلد والعظام منها
الآيس كريم : لذيذ ومنعش في أيام الصيف الحارة ، إلا أنه مليء بالسكر ومشتقات الحليب التي تكسب المرء الوزن الزائد ، ويمتلك 400 سعرة حرارية أيضاً ، ويفضل تناول الفاكهة المثلجة عوضاً عنه.
صلطة الجبن : أبرز ما تسببه صلطة الجبن هو الإمساك والانتفاخ وإكساب زيادة في الوزن لأنها تحتوي على 400 سعرة حرارية .
الأطعمة الدهنية : يميل الكثيرون لتناول الأطعمة الدهنية في فصل الصيف كالبيتزا والوجبات السريعة الأخرى ، وهذا يعد من الأخطاء الفادحة في هذا الفصل ، وخبراء الأغذية يؤكدون على ضرورة تجنب الوجبات المليئة بالدهون في درجات الحرارة المرتفعة ، لأن الأطعمة الغنية بالدهون تجبر الجسم على بذل مجهود أكبر حتى تتم عملية هضمها بنجاح ، ومن المعروف أن عملية الهضم تؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الجسم .
اللحوم الحمراء : تكثر العطل والإجازات في الصيف ويزداد معها الميل إلى التنزه وتنظيم حفلات الشواء وخاصة في عطلة نهاية الأسبوع لذلك ينصح خبراء التغذية التخفيف من هذه العادة إذا تعذر تجنبها بشكل كامل عند ارتفاع درجات الحرارة، وتنصح باستبدال اللحوم الحمراء بلحوم بيضاء لأنها لا تكلف الجسم مجهوداً كبيراً مثل اللحمة الحمراء.
– الثوم والبصل من الأطعمة التي تعمل على تدفئة الجسم ورفع درجة حرارته ويفضل تجنبها في أيام الصيف الحارة.
– الزنجبيل يرفع حرارة الجسم وهو حارق للدهون.
– المكسرات مثل السمسم واللوز والجوز ترفع حرارة الجسم.
– الأسماك والبيض تولد حرارة مفرطة في الجسم ومن المفضل تجنبها خلال الصيف لأنها تسبب الإسهال ، وتستنفذ السوائل من الجسم .
الوجبات السريعة : تزيد من حدوث التسمم الغذائي ومشاكل الجهاز الهضمي وترفع حرارة الجسم واختتم الدكتور ازدشير حديثه عن هذا الموضوع قائلاً: الصحة حالة توازن غذائي سواء أكان ذلك طعاماً أم شراباً فالأطعمة المركزة كالحلويات والتمور و.. وخاصة المصنعة منها كالبقلاوة والهريسة والفطائر يجب الحد منها ما أمكن وخاصة خلال الصيف ويفضل تناول ما يعادلها من السوائل لتخفيف تركيزها في الجسم وأشار الى عادات غير صحية مثل تناول بذار الميال وما شابهه صباحاً بكميات كبيرة والتي تشكل ضرراً وأذى على جسم الإنسان وخاصة على الأنسجة من منطقة الفم وحتى نهاية الجهاز الهضمي لأن مفعولها يؤدي إلى الإمساك وأحياناً الإسهال وذلك حسب طبيعة المادة وقد يؤدي إلى تخريش نهاية الجهاز الهضمي ويسبب البواسير والتشققات الشرجية والنزوف الهضمية السفلية التي تضر بالجسم ضرراً كبيراً .
وحتى بالنسبة للفم فإنها تسبب تحسساً وتخريشاً للجهاز المخاطي والحلمات الذوقية الموجودة باللسان ناهيك ما يحصل في عملية الهضم في الأجزاء الأخرى من الجسم .
جنينه الحسن