طرح أهالي عدد من قرى الريف الشرقي لحمص احتياجاتهم الخدمية بصورة مباشرة أمام المسؤولين، خلال لقاء جماهيري أقيم في قرية أم الريش التابعة إدارياً لمنطقة المخرم وناحية جب الجراح، وبلدياً لبلدة المسعودية، وتركزت المطالب على تأمين مياه الشرب وإصلاح شبكات الكهرباء والصرف الصحي وتأهيل الآبار.
وناقش اللقاء واقع الخدمات في القرى التي تعرضت لدمار ممنهج على يد نظام الأسد البائد، وما خلفه ذلك من أضرار في البنية التحتية والخدمات الأساسية، مع التركيز على تحديد الأولويات التي ترتبط بصورة مباشرة باحتياجات السكان اليومية.
الأهالي يعرضون احتياجات قراهم
ونظمت إدارة ناحية جب الجراح اللقاء بحضور عضو مجلس الشعب عن منطقتي القصير والمخرم أحمد إسماعيل، ومدير منطقة المخرم محمد صبحي الشامي، ومعاون مدير المنطقة، ومدير ناحية جب الجراح طلال المحيميد، وعدد من المسؤولين في المنطقة والناحية، إلى جانب أهالي أم الريش والقرى المجاورة.
وعرض الأهالي خلال اللقاء أبرز المشكلات التي تواجه قراهم، وفي مقدمتها الحاجة إلى تأمين مياه الشرب وإصلاح شبكات الكهرباء المتضررة، إضافة إلى صيانة وتأهيل الآبار المخصصة لسقاية الأغنام في قرى أم الريش وغزيلة ومغيزل والربيعة واللج وغيرها من القرى.
الصرف الصحي ضمن الأولويات
وتناول الحضور واقع شبكات الصرف الصحي والحاجة إلى إصلاحها وصيانتها في عدد من القرى، ولا سيما أم الريش وأم تويتي الشمالية وأبو العلايا، بما يسهم في معالجة المشكلات الناتجة عن تضرر البنية التحتية وتحسين الواقع الخدمي للسكان.
وأكد المشاركون أهمية التواصل المباشر بين المسؤولين والأهالي والاستماع إلى مطالب السكان في مناطقهم، بما يساعد على ترتيب الأولويات الخدمية وفق احتياجات كل قرية وإمكانات المنطقة.
لماذا اختيرت أم الريش؟
وأوضح رئيس بلدة المسعودية جمال يوسف الإبراهيم، في تصريح لـ«العروبة»، أن اللقاء استهدف إبراز القضايا الخدمية التي تعاني منها قرى المنطقة، ونقل مطالب الأهالي واحتياجاتهم إلى الجهات المعنية لمتابعتها.
وأشار الإبراهيم إلى أن اختيار قرية أم الريش لاستضافة اللقاء جاء لكونها الأكبر من حيث عدد السكان، إلى جانب موقعها الذي يجعل منها عقدة وصل بين عدد من قرى الريف الشرقي.
ويفتح اللقاء قناة مباشرة بين الأهالي والجهات المسؤولة لمتابعة واقع القرى المتضررة، وتحديد الاحتياجات الأكثر إلحاحاً في قطاعات المياه والكهرباء والصرف الصحي والآبار، ووضعها ضمن سلم الأولويات لمعالجتها وفق الإمكانات المتاحة.
المزيد...