نقطة على السطر…المتاجرة بقوت الناس

خيار وفقوس مثل يتداوله الناس,فهو يشير فكريا إلى التمايز بين الناس المتساوين في الحقوق والواجبات ,ويقوم على سياسة الكيل بمكيالين ,وفي المقارنة بين المثل والواقع الراهن الذي نعيشه هذه الأيام نرى أن المثل جاء في محله , فالتفاوت بات كبيرا بين الناس خاصة في هذه الحرب التي تكالبت علينا قوى الشر والظلام وأوصلتنا إلى واقع لم تحمد عقباه فبدل التكاتف والتعاون للتغلب على الظروف الصعبة طغت الأنانيات والأطماع والمصالح الخاصة على كل شيء , في غياب شبه تام للرقابة .
باتت المتاجرة بقوت الناس آفة العصر في مثل هذه الظروف فبدل أن يكون الناس سواسية في الظروف الصعبة التي نعيشها بات الكيل بمكيالين سيد الموقف في كثير من الحالات منها وخاصة في قمع المخالفات والغش والتدليس وهذا ما يشجع على التمادي في التلاعب ويزيد الفساد .والأمثلة كثيرة التي ينطبق عليها المثل .
لقد وضعت الحكومة أنظمة وقوانين للحد من ظاهرة الغش والفساد ورفع الأسعار غير المبرر لكن مازالت المخالفات كبيرة والردع لم يكن بالمستوى المطلوب.
بالنهاية العدالة تعني النسبة والتناسب بين مايستحق الإنسان . لقد أوضح أرسطو إن أهم مافي العدالة هو مماثلة الحالات المتشابهة بالطريقة نفسها, فالمساواة هي المبدأ الأساسي للعدالة, فالعدل أشمل من المساواة وهو ضابط لها وهو واجب مطلق والمساواة تساوي الناس في أمر ما .
المطلوب من الجهات المعنية محاربة المحسوبيات وتعميم مبدأ تكافؤ الفرص بدلا من الانتقائية ,ووضع الإنسان المناسب في المكان المناسب ؟
محمود شبلي

 

المزيد...
آخر الأخبار
جامعة حمص تكفّ يد عاملين وتحيلهما إلى المحكمة المسلكية على خلفية الانتساب إلى ميليشيات النظام البائد النشرة الرياضية | منتخب حمص وصيفاً للجمهورية في القوة البدنية واستحقاقات سورية مرتقبة اقتصاد العروبة | الدولار عند 122 ليرة والذهب مستقر.. 450 مليون دولار لمشروعات الطرق السيارات الكهربائية في حمص.. مزايا بيئية واقتصادية وتحديات في الشحن والصيانة الخارجية السورية تدين الغارات الأردنية على درعا وتطالب بلجنة أمنية مشتركة لمنع تكرارها «أريزونا PVC» في حسياء.. مشروع صناعي لدعم إعادة الإعمار وتشغيل الكوادر السورية من وجع الفقد إلى المطالبة بالعدالة.. والد «حمودي» يوجّه رسالة إلى السوريين ورئيس الجمهورية معالم من حمص: السيباطات في حمص.. ممرات حجرية تحفظ ذاكرة المدينة وتروي تاريخ عمارتها 7 شهداء بينهم 3 أطفال بغارات أردنية على الجنوب السوري.. دمشق تنفي التنسيق وتغلق منفذ نصيب النشرة الرياضية: نهائي سوري في الكيك بوكسينغ.. حمص الفداء يواجه أهلي حلب وريال مدريد يحسم الكلاسيكو