ثلاث شركات وطنية و أخرى عربية للاستثمار بالطاقات البديلة في “حسياء الصناعية “

بين مدير المدينة الصناعية في حسياء الدكتور المهندس بسام المنصور أن ثلاث شركات وطنية إضافة لشركة عربية تعمل على الاستثمار بإنتاج الطاقة الكهربائية من الطاقة الشمسية و ذلك على الأرض المخصصة لهذه الغاية و التي تبلغ مساحتها 350 هكتاراً داخل تنظيم المدينة الصناعية .

موضحاً أن الطاقة الانتاجية لمشروع الشركة العربية يبلغ 100 ميغا واط من الكهرباء بينما سينتج كل مشروع للشركات الوطنية 5 ميغا واط ، مشيراً أن مشروعي كل من الشركة العربية و الشركة المساهمة التي تم تأسيسها من قبل عدد من الصناعيين في حمص في طور المسح الطبوغرافي و الأعمال الحقلية و التجهيز و من المتوقع أن تبدأ أعمال تنفيذ المشاريع خلال شهر .

و لفت الدكتور المنصور إلى وجود أربعة مشاريع في المدينة الصناعية قيد الإنتاج و هي مركبة على المعامل و إجمالي الإنتاج منها 1560 كيلو واط مربوطة بالشبكة الكهربائية منها مشروع ينتج 1000 كيلو واط و آخر ينتج 500 كيلو واط بينما ينتج كل من المشروعين الآخرين 30 كيلو واط .

يذكر أن رئيس الحكومة المهندس حسين عرنوس زار الموقع المخصص و المقترح للاستثمار بإنتاج الطاقة الكهربائية من الطاقات المتجددة في “حسياء الصناعية ” في شهر تموز من العام الماضي و صرح حينها لوسائل الإعلام بأنه سيتم العمل على إطلاق المشروع خلال شهر واحد و بأن الطاقة الإنتاجية للمشروع ستكون 100 ميغا واط و سيكون التنفيذ على مراحل تبدأ بإنتاج 50 ميغا واط .

بينما أعلن رئيس غرفة صناعة حمص لبيب الأخوان في نفس الزيارة عن إطلاق شركة للاستثمار و إنتاج الطاقة الكهربائية من الطاقات المتجددة بالتشارك مع وزارة الإدارة المحلية صاحبة الأرض ووزارة الكهرباء مالكة المحطة الكهربائية القريبة و أيضا بالشراكة مع مجموعة من الصناعيين أصحاب المصلحة الحقيقية بإنتاج طاقة كهربائية دائمة لتشغيل معاملهم و منشآتهم  و أبدى حينها الجهوزية للبدء بتنفيذ المشروع من اللحظة التي تقوم بها إدارة المدينة الصناعية بتسليم الأرض المخصصة .

لا بد أن هناك أسبابا عديدة أدت للتأخر بانطلاق المشاريع منها ما هو مرتبط بالوضع الاقتصادي في البلد والحصار الاقتصادي  الذي  تفرضها القوى الغربية على سورية ، و نأمل انطلاق هذه المشاريع قريباً و بدء الإنتاج بما يسمح بتخفيف الضغط عن الشبكة الكهربائية و يؤدي إلى تحسن واقع الكهرباء بشكل عام.

العروبة – يحيى مدلج

 

 

 

 

المزيد...
آخر الأخبار
السعودية تعفي حجاجاً ومعتمرين سوريين متخلفين عن المغادرة من رسوم الإقامة مواجهة خطاب الكراهية في سوريا.. خبير يدعو إلى تنظيم الإعلام والرصد المبكر وخطط توعية طويلة الأمد مجزرة البيضا تعود إلى الواجهة بعد اعتقال معراج أورال.. جرائم موثقة تنتظر المحاسبة بعد القبض على معراج أورال.. حقوقي يطالب بالتحقيق في مسؤوليته المحتملة عن مجزرة الحولة باحثان من هيئة الطاقة الذرية السورية ضمن أعلى 2% من العلماء الأكثر تأثيراً عالمياً سوريا تعلن بدء تدمير مواد كيميائية مكتشفة والاتحاد الأوروبي يشيد بتقدمها في نزع السلاح العروبة تتحقق: آثار حمص تنفي تعرض دار مفيد الأمين للتخريب أو التنقيب الأثري وزير العدل: لا حصانة من المساءلة والعدالة تتحقق بالقانون لا بالانتقام تيرمعلة بعد 11 عاماً على حملة الأسد وروسيا.. شهادات توثق المجازر ومعارك الصمود النشرة الرياضية: الجيش يحقق فوزه الأول في الدوري.. ودمشق تستضيف بطولتين بالمبارزة وكرة الطاولة