خلال شهر رمضان الكريم يتم تناول وجبتين لذلك من الضروري إتباع نظام غذائي صحي وسليم للحفاظ على الصحة.
التقت العروبة اختصاصية التغذية راما معصراني لتحدثنا عن أسس التغذية السليمة بشهر رمضان المبارك حيث قالت: في وجبة الإفطار يجب البدء بالتمر والماء لرفع معدل السكر بالدم وتقليل من مشاكل عسر الهضم وتناول الشوربة لتهيئة المعدة لاستقبال الطعام والسلطات الخفيفة.
وتابعت: من الضروري بين فترة الإفطار و السحور شرب الماء كون الجسم يستهلك الماء المخزن أثناء الصيام ويجب التعويض بشرب الماء والعصائر الطبيعية وتناول الفواكه والابتعاد عن العصائر المليئة بالسكر، وتجنب الأطعمة المالحة مثل الموالح و المخللات و المعلبات والوجبات الجاهزة لأنها تسبب فقدان الأملاح من الجسم وزيادة الشعور بالعطش، وكذلك تجنب الحلويات والسكر الأبيض لأنها تزيد العطش .
وفيما يخص السحور فهو مهم لأنه يمد الجسم بالطاقة خلال النهار ويعطي شعورا بالنشاط خاصة إذا كان غني بالبروتينات والنشويات والدهون الصحية ، لذلك يجب التركيز على البروتين مثل الحليب والألبان -البيض -العدس -الفول والحمص لأنه يساعد على زيادة الشعور بالشبع لفترات أطول وبالتالي التقليل من الجوع أثناء الصيام, كذلك يجب التركيز على تناول الخضار مثل الخس و الخيار , كما يجب تناول الأغذية التي تحتوي على البوتاسيوم لتقليل الشعور بالعطش مثل التمر والزبيب ,و تجنب شرب المشروبات المدرة للبول مثل القهوة والشاي على السحور لأنها تخلص الجسم من الماء وبالتالي الشعور بالعطش.
ومن أسباب زيادة الوزن خلال رمضان هو السهر وقلة النوم فهذا يؤدي لإرهاق شديد وخلل بتوازن السكر بالدم و خلل بهرمونات الجوع والشبع .
ومن أسباب زيادة الوزن أيضاً قلة الحركة والإفراط في تناول الطعام وكذلك تناوله بسرعة.
وللتخلص من مشكلة زيادة الوزن خلال شهر رمضان أشارت: يجب الحرص على النوم 6 ساعات على الأقل ويفضل أن يكون نصفها خلال الليل وزيادة النشاط البدني والحركة وليس بالضرورة ممارسة الرياضة بشكل يومي .
وأكدت على تناول الطعام ببطء ومضغه جيداً وعدم تخطي وجبة السحور فهي مهمة للحفاظ على الطاقة والنشاط في الجسم وتساعد على زيادة معدل الحرق وضرورة تناول البروتينات والخضار وشرب ما لا يقل عن لترين ونصف من الماء يومياً والتقليل من المشروبات المليئة بالسكر وعالية السعرات الحرارية.
جنينه الحسن