المركز السوري البيلاروسي في جامعة البعث حلقة وصل وثيقة للتعاون العلمي و التقني

يعتبر المركز السوري البيلاروسي للتعاون العلمي و التقني في جامعة البعث حلقة وصل وثيقة لتعزيز العلاقات بين الجامعات السورية و البيلاروسية، كما يوفر للطلبة من الجانبين فرصة لتطوير خبراتهم العلمية و التقنية و إغناء معارفهم من خلال الأنشطة و الفعاليات التي  يقيمها والذي يعتبر المركز العلمي الوحيد من نوعه على مستوى سورية .
و أوضح الدكتور المهندس عصام ملحم رئيس المركز أنه تم افتتاح المركز في نيسان  عام 2016 بعد إقامة مركز مماثل في العاصمة البيلاروسية مينسك عام 2010 ،و بين ملحم أن من أهم أهداف المركز تبادل الخبرات العلمية ما بين البلدين بالإضافة للتبادل التكنولوجي و الصناعي و إقامة المشاريع البحثية المشتركة.
و أضاف ملحم أن المركز أقام العديد من الأنشطة المتنوعة منذ افتتاحه في جامعة البعث أهمها ندوة بعنوان «رؤية لإعادة إعمار مدينة حمص» بالإضافة لإقامة دورات تدريبية للمهندسين لرفع كفاءاتهم إلى جانب أمسية موسيقية أحياها العازف جرجس العبد الله و العازف البيلاروسي ديمتري بيلياك
كما تم عقد مؤتمر دولي العام الماضي  تحت عنوان « التقانات الحديثة في تصميم و تشييد المنشآت الهندسية »  و ذلك بالتعاون بين الجامعة الوطنية البيلاروسية و نقابة المهندسين في حمص و بمشاركة 90 باحثاً و باحثة من مختلف الاختصاصات الهندسية،  ألقيت فيه الكثير من البحوث،  بالإضافة لإقامة ورشة  عمل هذا العام بالتعاون بين المركز و الشركة الوطنية للإدارة و تنمية الموارد البشرية تحت عنوان « القيادة الإدارية لمؤسسات التعليم العالي و أفق تطويرها »
وقال الدكتور  ملحم تتضمن الخطط المستقبلية للعام القادم قيام المركز في جامعة البعث بالتواصل مع مركز الأطراف الصناعية  في موسكو لإقامة ورشة عمل الأطراف الصناعية الذكية و مجالات استخدامها و ذلك تمهيداً لافتتاح مركز للأطراف الصناعية في جامعة البعث مع بداية الصيف القادم بهدف تقديم الخدمات لمصابي الحرب   من مدنيين وعسكريين ، كما  سيتم عقد مؤتمر بالتنسيق مع كليات الهندسة في جامعة البعث في نيسان من العام 2019تحت عنوان« البحث العلمي الهندسي و دوره في إعادة الإعمار »
شذا الغانم

المزيد...
آخر الأخبار
النشرة الرياضية: 32 ميدالية سورية في البطولة العربية لرفع الأثقال وحمص الفداء يستعد للاستحقاق الآسيو... محافظ حمص يبحث مع إدارة التعاون الدولي أولويات الدعم الخدمي والتنموي في المحافظة اقتصاد العروبة: استقرار الدولار رسمياً وانخفاض الذهب ومشاريع صناعية جديدة في حسياء حي الخالدية يواجه تحديات النظافة.. شكاوى من تأخر ترحيل النفايات والرمي العشوائي عضو مجلس الشعب نور عربو لـ«العروبة»: الاختلاف ليس المشكلة وتحويله إلى تحريض يهدد التماسك المجتمعي القنيطرات بريف حمص الشرقي.. غياب مياه الشرب وأضرار البنية التحتية تزيد معاناة الأهالي أثر الكلمة لا ينتهي عند الشاشة.. ماذا يفعل خطاب الكراهية بالصحة النفسية؟ بين ضغوط المعيشة والتواصل الرقمي.. كيف نحافظ على صلة الرحم؟ مديرية صحة حمص توضح لـ«العروبة» أسباب إغلاق مشفى النهضة والإجراءات المطلوبة لإعادة افتتاحه ثمانية عقود استثمارية لتنشيط المنطقتين الحرتين في التنف واليعربية على مساحة 625 ألف متر مربع