أهمية تناول الخضار للجسم

العدد: 
15109
التاريخ: 
الأربعاء, حزيران 6, 2018

للحصول على غذاء متوازن وصحي لابد من تناول كميات كبيرة من الخضار والفواكه لأنها تعتبر من الأطعمة الأساسية للجسم لاحتوائها على مواد غذائية هامة في بناء جسم الإنسان , والحفاظ على صحته ورشاقته لامتلاكها العديد من الفيتامينات مثل فيتامين أ , وفيتامين ب1 وب2 وب6 وفيتامين د  ....الخ ومعادن مثل الحديد والمغانيسيوم وهي مصدر للمواد الكربوهيدرائية كما أن نسبة الماء الموجودة فيها كبيرة .
وتقسم الخضار الى نوعين منها الخضار الخضراء كالملفوف – البصل – الفاصولياء – السبانخ والملوخية – الخس وجميعها خضراوات مهمة ذات قيمة غذائية كبيرة .
ويوجد خضار حمراء منها : الفجل – البندورة – الملفوف الأحمر – الجزر – كذلك لا تقل أهمية عن الخضار الخضراء جميعها تفيد في بناء الجسم من خلال محاربة الجراثيم وقتلها في الأمعاء كالبصل ومنها تعالج الحموضة كالبندورة والملفوف يساعد في تخفيف التهاب القصبات الهوائية ومنها يساعد البشرة لتبقى رطبة ونقية كالخيار والجزر الغني بفيتامين /أ  / الذي يعمل على تقوية النظر ومنها بمثابة مسكن للألم كالخس وهي مفيدة جداً للذين يرغبون في خسارة وزنهم ولكن يجب التركيز على غسلها جيداً قبل تناولها خوفاً من أن تكون مرشوشة بالمبيدات الحشرية السامة لذلك يفضل نقعها بالماء والملح لمدة عشر دقائق على الأقل .

الفئة: 
المصدر: 
العروبة