القيمة الغذائية للبقدونس

العدد: 
15064
التاريخ: 
الأربعاء, آذار 28, 2018

البقدونس هو أحد أهم النباتات أو الاعشاب  التي نستخدمها في أطباقنا اليومية ، ويعود اصوله إلى بلدان منطقة حوض  البحر المتوسط، مثل جنوب ايطاليا واليونان والجزائر ...الخ
وينمو البقدونس في الأماكن الرطبة وذات الحرارة  المعتدلة كما أنه يستخدم على نطاق واسع في الشرق الأوسط . حيث يتم اضافته على العديد من وجبات الطعام   لإضفاء الطعم والمظهر الأفضل عليها واحياناً يستخدم لتزيين بعض الأطباق كالحساء والصلصات وفي أطباق اليخنة ويعتبر المكون  الرئيسي في العديد  من السلطات وأشهرها التبولة بالاضافة لذلك له فوائد عديدة صحية .
 القيمة  الغذائية له
يحتوي على نسبة عالية من الماءوالطاقة  والبروتين – الالياف – الكالسيوم – حديد – فسفور – بوتاسيوم – صوديوم – كما يحتوي على فيتامين ب1-ب2 وفيتامين ب3-ب6

فوائد منقوع البقدونس
 - استخدم منقوع البقدونس منذ زمن طويل بسبب خصائصه العلاجية خاصة عند شربه على الريق . حيث تتضاعف الفائدة المرجوة منه ويسهل عملية الامتصاص  لمكوناته الفعالة .
- يستخدم  في علاج مشاكل الكلى والمسالك البولية المختلفة . مثل الحصوات ، باستثناء التهاب الكلى الحاد ، حيث يقوم منقوع البقدونس بمنع تمركز الأملاح في أنسجة الجسم المختلفة مثل الكلى – المثانة – كما يفيد في منع احتباس الماء داخل أنسجة الجسم المختلفة ، ويمنع التورم عن طريق التخلص من كميات الماء الزائد في الجسم وذلك بسبب احتوائه على كميات كبيرة  من البوتاسيوم
- يعمل على تقوية الذاكرة ويقلل من حالات النسيان المتكررة
يحتوي على نسبة مرتفعة  من فيتامين ج الذي يزيد من الصحة  العامة للاسنان والعيون ، ويحمي من التهاب المفاصل وهشاشة العظام.
- يحتوي منقوعه على البيتاكاروتين المفيد في تقليل الكثير من المشاكل  الصحية مثل الربو ، ومهم جداً للحفاظ على جهاز المناعة وتعزيزه  ومكافحة العدوى
- يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم الذي يلعب دوراً كبيراً في الحفاظ على صحة العظام.
- يعالج المرارة والكبد بشكل فعال ويخلصهما من المواد الضارة حيث يعتبر علاجاً طبيعياً مفيداً لكل منهما
- يستخدم كمطهر عام للمعدة ، والفم حيث يستخدمه الكثيرون لإزالة الروائح من الفم وخاصة بعد تناول البصل
-يقوي الشعر ويعطيه اللمعان والقوة والكثافة ، ويمنع تساقطه .

الفئة: 
المصدر: 
العروبة