البطيخ الأحمر مصدر لمجموعة فيتامينات

العدد: 
15127
التاريخ: 
الأربعاء, تموز 4, 2018

 البطيخ الأحمر الذي كان ينتشر في قرانا بكميات كبيرة ، ويعتبره المزارعون مادة لذيذة ومزيلة  للعطش ، تبين أنها ترتبط  بالعديد من الفوائد الصحية ومن هذه الفوائد : احتواؤه على الكثير من البوتاسيوم الذي يساهم في تطهير الكلى من الترسبات السامة ، ومفيد من أجل خفض تركيز  حمض البولينا في الدم ، اضافة الى ان محتواه من الماء يجعله مدراً للبول مما يساعد على تنظيف الكلى ووقايتها من الالتهابات .
يقلل من سرطان البروستات
يحتوي البطيخ الأحمر مضادات اكسدة لها القدرة على تحييد الشقوق القادرة على أكسدة  الكولسترول ما يسبب ترسبه على جدران الأوعية الدموية والتي تؤدي الى نوبات قلبية أو سكتات دماغية ، كما يعمل على تقليل سرطان البروستات والقولون  وأمراض القلب
يخفض ضغط الدم
كما يحتوي على المنغنيز الذي يعمل مع البوتاسيوم على خفض ضغط الدم ومنع تصلب الشرايين والأوردة
ينشط الجسم
 يحتوي على الكثير من فيتامينات (ب) المركبة المسؤولة عن انتاج الطاقة  بالجسم بالإضافة الى احتوائه على كميات عالية من المغنيزيوم والبوتاسيوم وهو بديل صحي وآمن لمشروبات الطاقة المضرة
فوائد للعين
يوجد فيه نسبة جيدة من فيتامين (أ) وقد أثبتت الدراسات الطبية أن تناول /3/ حصص أو أكثر  يومياً يقلل من خطر تلف الشبكية التي هي السبب الرئيسي لفقدان النظر عند الكبار بنسبة /36%/ مقارنة مع اولئك الذين يستهلكون حصتين
للتنحيف أيضاً
البطيخ منخفض السعرات الحرارية ويحتوي على كمية كبيرة من الماء ، و فيتامين ج والليكوبين وهي مواد مضادة للأكسدة تساعد الجسم على التخلص  من الشقوق  الحرة  التي قد تسبب الربو والسرطان والقلب ، وهو بديل عن الحلويات  والأغذية السكرية ويمنح طاقة عالية ، والجزء الأبيض منه يحتوي على السيترولين ، وهو حمض أميني يستخدم في المكملات الغذائية  الخاصة بالإرهاق العضلي لدى الرياضيين
للحامل
 البطيخ مصدر جيد لفيتامين أ و ج و ب6 والبوتاسيوم والمغنيسيوم وقد وجدت الدراسات أن الليكوبين الموجود بالبطيخ الأحمر يعمل على خفض حالات تسمم الحمل بنسبة 50%
 لمرضى السكري
فهو يمنح الطاقة و منخفض السعرات الحرارية ، كما أن الفيتامينات  والمعادن الموجودة بالبطيخ الأحمر تعمل على مساعدة  الجسم على إفراز الانسولين.
 أيضاً يوجد فيه الأرجنين الذي يعمل على نشاط الانسولين

الفئة: 
المصدر: 
العروبة